ВИСКИ Шотландский виски
Виски региона Highland
Хайленд или Highland — это крупнейший регион скотча Шотландии, ведь в этой области находится огромное количество дистиллерий, которые поставляют около 25% виски от общего объёма, изготавливаемого страной. Во избежание недоразумения следует сразу уточнить — не менее легендарная зона, именуемая Speyside, географически входит в Хайленд, но выделяется экспертами скотча в отдельный регион.
Итак, виски Хайленда в большинстве представляет собой алкоголь, который выпускается от имени торговых марок, пользующихся глубоким почтением на всех континентах планеты. Как правило, изготовленный здесь скотч относится к категории односолодовых и имеет отменное качество, высоко ценимое гурманами всего мира. Производством данного напитка здесь начали активно заниматься ещё в XVIII веке.
Название региона Highland переводится с английского как «высокая земля», что прекрасно характеризует его горный ландшафт. Запад области омывается проливом Минч, север — Атлантическим океаном, а восток — заливом Мори-Ферт. Стоит лишь представить, насколько живописна и богата местная природа, практически не тронутая человеком. Всё это позволяет производителям изготавливать виски Хайленда из экологически чистого сырья, вобравшего в себя всю уникальность местного терруара. Эксперты разделяют данный регион на несколько областей, об особенностях которых мы коротко расскажем:
Северный Хайленд всегда славился скотчем, обладающим сложным букетом с нотками пряностей и вереска, а также средней, не очень плотной консистенцией. У местного виски присутствует солоноватый привкус, а его аромат практически лишён дымной интонации. В Северном Хайленде производители любят выдерживать виски в бочках из-под хереса, чтобы придать им интригующие фруктовые нюансы.
Западный Хайленд не может похвастаться большим ассортиментом скотча, однако это совершенно не мешает некоторым дистиллериям изготавливать поистине превосходные напитки. Виски в данной области обладает деликатным букетом, лишённым какой-либо терпкости. В его послевкусии можно уловить лёгкие солоноватые нюансы, что также обусловлено близостью моря. Аромат алкоголя, в свою очередь, отдаёт оттенками душистого вереска и торфа.
Восточный Хайленд издавна радует гурманов поистине восхитительным скотчем, обладающим невероятно мягким вкусом с ненавязчивыми сладковатыми нюансами. При дегустации местного виски можно почувствовать фантастическую палитру из лакричных, сливочных, пряных, имбирных и цитрусовых ноток, овеянных загадочной дымной интонацией. Дистиллерии Восточного Хайленда также любят использовать бочки из-под хереса, чтобы придать напитку интересные плодово-ягодные оттенки.
Центральный Хайленд изготавливает очень лёгкий по консистенции скотч с мягким сладковатым вкусом. Богатые и разнообразные природные ресурсы области позволяют получить виски с упоительным букетом, раскрывающимся нотками вереска, мёда и цветущих деревьев.
Как можно увидеть, виски Хайленда представлены в широком ассортименте, способном впечатлить своим разнообразием. Многие торговые марки региона принадлежат легендарным дистиллериям, продолжающим свою деятельность по сей день. Можно будет уверенным — эти славные предприятия просуществуют ещё не один век, ведь спрос на первоклассный аутентичный скотч из Шотландии только растёт, что никогда не оставит вискикурни Хайленда без работы!
|
|