ВИСКИ
Канадский виски
Канадский виски – это спиртной напиток крепостью около 40%, изготовленный из местного пшеничного, кукурузного, ржаного или ячменного солода путем дистилляции и выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Канадский виски не так популярен, как виски других стран, однако и он имеет своих поклонников.
Производство канадского виски
Виски Канады производится из двух обязательных составляющих:
- виски-база (base whisky), основой для которого служит морозостойкая кукуруза и некоторое количество ячменя (до 10%). После дистилляции крепость спиртов составляет 90-96%, а значит, они практически не имеют вкуса и запаха;
- виски-ароматизатор (flavoring whisky), который производится из ржаного солода в колокольных перегонных кубах. Его крепость после перегонки равна 65%;
Полученные спирты смешиваются в определенной пропорции умелым мастером до или после выдержки. Чтобы добавить дистилляту изысканности, производители могут включать в состав готового бленда другие спиртные напитки в небольшом количестве (вино, ром, бренди). Официально разрешенный процент содержания прочего алкоголя равен 9,09%.
Так как основным ингредиентом при производстве виски Канады является рожь, составляющая, по меньшей мере, 50% солода, то термины canadian whisky и canadian rye whisky с точки зрения законодательства являются синонимами. Количество перегонок для канадского виски не регламентировано, но обычно производители делают двойную или тройную перегонку. В связи с этим почти на всех канадских заводах традиционные медные кубы были заменены на колонны непрерывной перегонки. Кроме того, каждый тип солода имеет свои требования к дистилляции, а потому все они проходят этот этап по отдельности.
Согласно законодательству, канадский виски выдерживается не менее трех лет, но чаще всего этот срок составляет минимум 6 лет. Возраст купажа всегда определяется самыми молодыми спиртами в нем. Для старения используются бочки из-под бурбона или хереса, которые обогащают ароматный канадский виски тонами душистых трав, фруктов и пряностей и придают мягкость его насыщенному сладковатому вкусу.
Виды виски Канады
Практически весь канадский виски – это купажированные напитки (blended whisky), и найти односолодовый виски (single malt) местного производства довольно трудно. Популярны в Канаде и зерновые дистилляты из конкретной бочки (grain single barrel). В целом канадский виски имеет легкий характер и редко предназначен для смакования – в основном это рядовые напитки, которые пьются за обедом или ужином.
История появления канадского виски
Официально виски в Канаде появился в 1794 году, когда был выпущен указ о наложении пошлин на перегонные кубы, однако в реальности жители этой страны начали производить спиртной напиток на основе зерновых гораздо раньше. Еще первые переселенцы использовали алкоголь в торговле с коренным населением. К 1840 году в Канаде было зарегистрировано уже 200 вискикурен, производивших напитки среднего качества. После объявления сухого закона в соседних Штатах популярность канадского виски резко возросла. Сам Аль Капоне закупал его не только для контрабандной перепродажи, но и для собственного пользования. В Канаде также пытались ввести законодательное ограничение на употребление крепкого напитка, но продержалось оно всего полгода. После отмены сухого закона появилось множество альтернатив, однако виски Канады не спешит сдавать позиции и радует ценителей уникальными брендами.
Производство канадского виски до недавнего времени облагалось самым высоким налогом в мире – 83%, поэтому постепенно количество вискикурен в Канаде сократилось до 9, зато и качество их продукции значительно возросло. Сегодня Канада выпускает 17% всего мирового объема виски.
|