+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить виски

Как пить виски, чтобы почувствовать богатство его вкуса и аромата? Несмотря на разнообразие стилей, существует несколько основных моментов, касающихся всех напитков без исключения. Правила дегустации формировались не одно десятилетие и были отточены до совершенства. Нам остается только следовать этому порядку.

Как правильно пить виски

В вопросе употребления виски лучше всего довериться шотландцам. Налейте напиток в бокал на треть и следуйте правилу 5S, а именно:

  • 1. Sight (посмотреть) – изучите цвет, прозрачность и консистенцию. Чем больше выдержка, тем темнее виски, но в состав молодых сортов часто добавляют карамельный краситель. Кроме того, хорошее спиртное после легкого взбалтывания оставляет на стенках бокала маслянистые «ножки».
  • 2. Smell (понюхать) – вдохните запах. В букете напитка обычно выделяют несколько групп ароматов: злаковые, растительные, сладкие, фенольные, масляные, древесные и эфирные.
  • 3. Swish (посмаковать) – покатайте небольшое количество виски во рту. Зоны языка отвечают за восприятие разных оттенков (горькое, сладкое и т.д.), поэтому вы сможете составить общее впечатление о балансе вкуса.
  • 4. Swallow (проглотить) – сделайте глоток, оцените степень мягкости и длину послевкусия.
  • 5. Splash (плеснуть воды) – добавьте в бокал несколько капель воды, чтобы открыть новые нюансы вкусоаромата.


На заметку! Следует помнить, что хороший whisky не разбавляют льдом и пьют при температуре 18-22 °С. Чтобы немного охладить спиртное, можно использовать специальные камни.


С чем пить виски

Обычно способ употребления напитка указывается на этикетке бутылки. На основе разновидностей с минимальной выдержкой специалисты рекомендуют создавать коктейли. Зрелые вариации подаются, как правило, после еды. Отличным дополнением к ним послужат чашечка черного кофе и сигара.
 

Следует знать! Если к виски требуется закуска, можно подать гостям сырное или мясное ассорти, копченый лосось, крекеры с паштетом, темный шоколад, соленые орешки.