+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Кукурузный виски

Виски кукурузный, или Corn whiskey, принято относить в отдельную категорию, не отождествляя с бурбоном. От знаменитого американского крепкого напитка специфический сорт отличается составом и вкусоароматическими характеристиками. Главным его ингредиентом является несоложеная кукуруза, массовая дола которой должна быть не менее 80%, остальные 20% приходятся на другие злаки. Благодаря преобладанию кукурузы виски приобретает хорошо ощутимую сладость, но вместе с тем его отличает интенсивный и насыщенный аромат с зерновыми оттенками и нюансами виноградного спирта. Вкус у напитка очень интересный, в нем можно различить взрывные ноты острого перца, яркие акценты специй и сухофруктов, необычные тона минералов и пергамента. 

Производством кукурузного виски занимаются в основном небольшие предприятия. В чистом виде такой напиток выпускается в очень ограниченном количестве, обычно он используется для включения в купажи. Технология его изготовления в общем виде не отличается от стандартной, применяемой при производстве бурбона, однако у каждого бренда есть собственные изюминки. Например, производители часто экспериментируют с соотношением компонентов. Виски из кукурузы может быть 100-процентным и включать в себя 80% зерна и 20% кукурузного солода, в других рецептах 20% приходится на долю пшеничного или ячменного солода, либо это будет соотношение 8% ячменного солода+12% ржи и т. п. Различные вариации позволяют получать продукты с совершенно уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, обычно кукурузный виски не подвергается выдержке, но некоторые компании практикуют длительное хранение дистиллятов в обожженных деревянных бочках. Причем используют для этого не только классические дубовые емкости, но и тару из клена и других древесных пород. Срок созревания обычно составляет 2-3 года. 

Оригинальный кукурузный виски ценится не так высоко, как другие сорта, хотя его качество зачастую ничуть не хуже. Все объясняется доступностью исходного сырья и его высокой урожайностью. В настоящее время некоторые производители выпускают специальные эксклюзивные линейки элитного виски из кукурузы. Такие напитки нередко поставляются в сувенирной таре, что является наглядным показателем их высокого уровня.