ВИСКИ
Армянский виски
Армянский виски — это весьма интересный алкогольный продукт, который в последнее время привлекает к себе внимание все большего числа поклонников качественного алкоголя. Несмотря на то что солнечная Армения издревле славилась как родина уникальных сортов винограда и производитель высококлассных виноградных напитков, на территории страны готовят и другие спиртные продукты из альтернативных видов сырья. К числу, скажем так, нетипичных для алкоиндустрии страны напитков относится армянский виски.
Виски Армении производится отдельными заводами уже не первый год, однако наибольшую популярность данный продукт получил в 2014 году, когда в свет начали выходить новые весьма крупные марки данного вида алкоголя. На сегодняшний день созданием армянского виски занимаются ведущие компании страны с мировой известностью, например, АКЗ, Прошянский коньячный завод и некоторые другие. Стоит отметить, что виски производства Армении получил успех не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны. Сегодня он активно экспортируется в Россию и Ирак. Повышение интереса потребителей к армянскому виски можно проследить по статистическим данным. Так, за период с января по апрель 2016 года общий объем производства виски в стране вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В 2016 году армянскими предприятиями было выработано около 555 тысяч литров напитка, а в предыдущем году — порядка 187 тысяч литров.
Что касается методики производства знаменитого алкоголя, то армянские мастера придерживаются классической технологии, разработанной в Шотландии, и опираются на свой богатый опыт в сфере алкогольной промышленности. В качестве сырья используются зерновые культуры, а дистилляция осуществляется однократно в колоннах непрерывного цикла. Впоследствии зерновые спирты проходят выдержку в дубовых бочках и подвергаются процессу купажирования.
Виски Армении представлен уникальными купажированными сортами, а минимальный возраст напитка составляет 3 года. В ассортименте армянских производителей также можно найти более выдержанные сорта виски возрастом 5 и 8 лет. Без сомнений, виски Армении мало похож на своего шотландского аналога. Виной тому не только особая технологическая методика, но и уникальные природные особенности Армении, в которых зреет зерно и выдерживаются спирты. Тем не менее, многие ценители находят армянский виски весьма привлекательным, исключительным и самобытным видом алкоголя. Ему свойственны элегантный аромат с тонами солода, клюквы, пшеницы и мягкий вкус с гладкой текстурой и пряными оттенками в послевкусии.
Попробуйте армянский виски в качестве дижестива в чистом виде, со льдом или в составе алкогольный коктейлей. Еще одним немаловажным преимуществом данного напитка является его более чем приемлемая цена.
|
|