ВИСКИ Шотландский виски
Ballechin Баллечин
Виски Ballechin — настоящая коллекционная редкость, являющаяся желанным приобретением для любого ценителя. Этот превосходный во всех отношениях односолодовый напиток производится на самой маленькой в Шотландии вискикурне Edradour, расположенной в знаменитом регионе Highland, недалеко от Пертшира. Это единственное предприятие округа, которому удалось удержаться на плаву благодаря поддержке крупного концерна Pernod Ricard, ставшего собственником производства в 1982 году.
Ввиду небольших размеров дистиллерии, виски Баллечин изготавливается очень ограниченными партиями, не превышающими несколько тысяч бутылок. И при этом на продукцию, выпускаемую под прославленным шотландским брендом, существует весьма высокий спрос во всем мире. На вискикурне работает всего три человека: главный специалист Джон Рейд и два его помощника, которые осуществляют производственные операции практически полностью вручную. Одним из секретов уникальности отдельных сортов виски Ballechin является особая процедура выдержки, которая протекает в разных бочках: из-под бурбона, хереса Олоросо, вина, портвейна, марсалы, благодаря чему букет скотча приобретает индивидуальные оттенки. Возраст напитка обычно составляет 10 лет, но в ассортименте представлена и особая серия 5-летнего виски Баллечин. Также в 2006 году было запущено производство сильно торфяных разновидностей, для которых солод предварительно хорошо коптят. Готовый скотч не подвергается холодной фильтрации перед бутилированием.
В авторитетном каталоге-путеводителе М. Джексона по последним релизам шотландских вискикурен скотч Баллечин отмечен как исключительно выдающийся. Высокую оценку напиток получил по совокупности своих достоинств. Этот виски имеет крепость 46% и обладает красивым золотисто-соломенным цветом. У него интригующе тонкий аромат с оригинальными оттенками острых специй, дыма, сена и влажной травы. Вкус у виски Ballechin округлый, плотный, наполненный солоноватыми торфяными нюансами и сладковатыми нотами ириса, шоколада, орехов, лимонного щербета. Этот напиток особенно хорош в сочетании с фруктами, поэтому лучше подавать его в качестве дижестива. Премиальный скотч может стать и отличным подарком, тем более что каждая бутылка комплектуется стильной подарочной упаковкой.
|
|