+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Виноград для Брунелло

Sangiovese – это тосканский сорт винограда, который является символом Италии и самым главным виноградом итальянцев. Свое название он получил от латинского словосочетания «sanguis Jovis», которое переводится как «кровь Юпитера». В Тоскане этим сортом засажено более 42 тысяч гектаров, а используют его только для изготовления вин высшей категории DOCG. Известное на весь мир великолепное итальянское вино - Брунелло ди Монтальчино на 100% состоит из данного сорта. 

Виноград для Брунелло впервые появился на юге Италии, откуда затем распространился по всем регионам. Вино из него делали еще этруски, поэтому он считается одним из самых старинных. Данный сорт не зря занимает 11% всех виноградных посадок в стране, ведь из него изготавливают вина с великолепным профилем, также его называют виноградным королем Италии. 

Брунелло производят из разновидности винограда grosso, что в переводе с итальянского означает «толстый». Его ягоды характеризуются большим размером и интенсивным ароматом – качествами, которые необходимы при изготовлении премиального вина. Черно-фиолетовая кожица средней плотности обеспечивает насыщенный цвет будущего вина. Виноград для Brunello может культивироваться на разных типах почв, но для получения наилучшего результата виноградари выбирают землю с небольшой плодородностью и высоким содержанием известняка и глины. В зависимости от высоты посадок (от 250 до 600 и более метров) и изменений климата характеристики винограда могут изменяться. Хуже всего этот сорт переносит ранние весенние заморозки, которые приносят наибольший ущерб виноградарям. Урожай вызревает довольно поздно, но при этом обладает высоким качеством и элегантным букетом. Чем жарче и суше была погода, тем выше будет цениться вино. 

Данный сорт винограда обладает уникальным букетом, главными нотами в котором являются вишня и фиалка. На их фоне также вполне отчетливо проступают тона вишни, сливы, шелковицы, смородины, клубники, малины, черешни, черники, роз, а также красных и черных фруктов. После выдержки в бочке вино приобретает также нюансы жареных тостов, шоколада, ванили и кофе. Напитки из этого виноградного сорта отличаются высокой кислотностью, но благодаря выдержке в бочке они приобретают округлый вкус с бархатистыми танинами.

Качество самого лучшего винограда для Брунелло зависит не только от терруарных условий, но и от мастерства виноградарей. Приготовленные из него вина удостаиваются самых высоких экспертных оценок и считаются премиальными напитками.