ВИНО Южно-африканское вино
Вина Chardonnay (Шардоне)
Виноград Chardonnay – это популярный сорт винограда, выращиваемый во многих винодельческих регионах ЮАР (преимущественно в Западном Кейпе и Паарле). Для виноделия страны данный вид культуры очень важен – именно Шардоне входит в состав большинства южноафриканских винных образцов белых сортов. Причем этот виноград может солировать в составе напитка или быть одним из компонентов купажа. Хорошую пару виноград Шардоне из ЮАР составляет с сортами Шенен Блан, Совиньон Блан, Рислинг и Коломбар.
Будучи одним из самых ценных видов культуры, белый виноград Chardonnay выделяется своими яркими вкусоароматическими особенностями – ему присущ узнаваемый маслянисто-лимонный аромат. Подобные напитки чаще всего имеют потенциал к старению и с возрастом приобретают характерный орехово-овсяный привкус, напоминающий дубовую древесину. Куст Шардоне, как правило, небольшой с мелкими округлыми ягодами, обладающими толстой кожицей беловато-зеленого цвета. Так как виноград характеризуется относительной устойчивостью к болезням, неприхотлив и стойко переносит даже прохладный климат, то его культивируют в ЮАР практически повсеместно.
Вина ЮАР Шардоне – это популярные напитки (чаще всего сухих и полусухих сортов), входящие в постоянные ассортиментные линейки многих винодельческих хозяйств страны. В зависимости от года урожая и принципов производства, напиток может иметь насыщенный золотисто-соломенный или практически прозрачный желтоватый оттенок. Аромат, как правило, наполнен свежими фруктовыми нотами (персик, груша, абрикос). Яркая фруктовость прослеживается и во вкусе напитка, который также имеет выраженные мотивы ванили и специй. Традиционной закуской к легким винам Chardonnay из ЮАР, которые перед употреблением обычно охлаждают до 12 градусов, являются блюда из морепродуктов или домашней птицы, а также салаты из свежих овощей, неострые колбасные изделия и благородные сыры.
|
Chardonnay
|
|