+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Saint-Estephe AOC

Апелласьон Saint-Estephe AOC — одна из знаменитых частей региона Бордо, расположенная на западном побережье устья реки Жиронды. На этой территории располагается свыше 1200 гектаров виноградников высшей категории. Часто они располагаются вокруг живописных замков с многовековой историей. Пять из местных винодельческих хозяйств имеют статус шато Grand Cru Classe, что говорит о высоком качестве производимых здесь напитков, часто довольно редких и даже коллекционных. Доминирующий местный сорт винограда — это Каберне Совиньон, его дополняют не менее известные разновидности Мерло и Каберне Фран.

Для данной местности характерны довольно легкие почвы, в которых чередуются слои морского известняка, глины, песчаника и кварца. Такой состав помогает накапливать дождевую влагу, обеспечивает хорошее питание корневой системы лоз и превосходный дренаж. При этомапелласьон Сент-Эстеф АОС отличается довольно прохладным климатом, испытывающим влияние протекающей в этой местности Жиронды, что замедляет процесс созревания винограда.

Напитки производятся по классической технологии, но из-за специфики терруара получаются насыщенными, колоритными, экспрессивными, хорошо структурированными. Кроме того, местные вина часто имеют довольно большую выдержку — от минимального порога в 18 месяцев до нескольких десятилетий. Общий потенциал вызревания таких напитков может достигать 60 лет. Для выдержки используются и новые, и уже бывшие ранее в употреблении дубовые бочки.

Вина Saint-Estephe AOC — красные, преимущественно сухие, по характеру довольно резкие, терпкие, некоторые даже считают их грубоватыми, однако именно такие напитки способны перенести долгую выдержку. В последние 20 — 30 лет местные производители стали немного экспериментировать с технологией, чтобы получать более легкий профиль. В аромате местных напитков сочетаются тона черной смородины, лакрицы, ванили, фиалки, специй. Их вкус составлен из характерных ягодно-пряных оттенков, дополненных бархатистой танинностью. При длительной выдержке к ним добавляются тона дуба и какао. Подают такие вина по традиции с блюдами из красного мяса, дичью или сырами.