+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Châteauneuf-du-Pape AOC

Регион Chateauneuf-du-Pape AOC — уникальная винодельческая зона, расположившаяся в одноименной деревне, на юго-востоке Франции. Шатонеф-дю-Пап является самым значимым и наиболее известным апелласьоном Долины Роны: виноградниками занято порядка 3200 гектаров, а ежегодный производственный объем достигает 110 тысяч гектолитров вина. Оригинальное название винной зоны с французского языка дословно переводится, как «новый замок Папы». Это связано с историей винодельческого апелласьона, в развитие которого большой вклад внесла Католическая церковь в лице Папы Климента V, а также его преемника Иоанна XXII. По сей день вина региона чаще всего разливаются в бутылки из толстого затемненного стекла и декорируются папской символикой. Почетный статус AOC здешним алкогольным произведениям был присвоен в начале XX века. 

Терруар региона Шатонеф-дю-Пап АОС весьма примечателен. Климат здесь достаточно мягкий и сухой, а почвы в основном глинистые, богатые окатанной галькой и щебнем. Такой состав благотворно влияет на процесс вызревания винограда, так как щебневые вкрапления способны долго сохранять тепло, накапливаемое в течение дня. Среди вин региона Chateauneuf-du-Pape AOC превалируют выдающиеся красные сухие сорта, однако на его территории также производят замечательные белые вариации. До 2009 года к числу разрешенных сортов винограда относились 13 разновидностей, количество которых сегодня возросло до 18. Для красных вин применяются такие культовые сорта, как Гренаш, Сенсо, Кунуаз, Мурведр, Сира и др. Более 70% производимых вин — это красные напитки из винограда Гренаш с добавлением Сиры (11%) и Мурведра (7%). К числу регламентированных белых сортов винограда относятся Бурбуленк, Клерет Белый, Гренаш Блан и др. Строгих ограничений, касающихся процентного соотношения сортов в купаже, в рамках апелласьона не предусмотрено.

Вино региона Chateauneuf-du-Pape AOC — это особенный напиток, отличающийся уникальным стилем. Местные алкогольные произведения прежде всего выделяет высокая крепость — около 13-15% (минимум 12,5%), что несвойственно для большинства винных образцов. Виноделие в регионе нацелено на создание напитков с хорошо очерченными танинами, для чего выдержка вин осуществляется в миниатюрных дубовых баррелях. Сложный, насыщенный аромат раскрывается отголосками вишни, малины, шелковицы и перца, а вкус демонстрирует сочные тона сливы, ежевики, лакрицы и сушеных трав. Блюда из баранины, свинины или говядины идеально дополнят вино региона Шатонеф-дю-Пап АОС, которое украсит самый богатый праздничный стол.