+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Gigondas AOC

Вино Gigondas AOC отличается сильным характером и ярким цветом. Из созревших в долине Южной Роны ягод местные мастера купажа готовят преимущественно сухие и полусухие красные вина, используя в ассамбляжах по меньшей мере три сорта винограда.  После того как в 1971 году район был выделен в апелласьон Gigondas, он получил разрешение на приготовление в том числе и малочисленных розовых вин. 

Достаточно крупный апелласьон Жигондас разделен надвое горной грядой. При этом если одна его часть отличается мягким и теплым климатом, то вторая более суровым, что обеспечивает многообразие вкусовых нюансов собираемого здесь урожая. Основными сортами апелласьона являются Гренаш, Сира и Мурведр, доля которых в ассамбляжах может совокупно превышать 80 процентов. Большая часть местных производителей отдают предпочтение продолжительной мацерации, а также используют для приготовления напитка целые, нераздавленные ягоды, которым позволяют самостоятельно выделить сок. Как правило, выдержка их в дубовых бочках занимает 18 месяцев, однако в отдельных случаях она может доходить до 3-10 лет. В большинстве случаев различные сорта винифицируются отдельно друг от друга, причем лучшая часть урожая отправляется в стальные чаны, позволяющие сохранить фруктовую составляющую вкуса будущего купажа. Еще одно отличие местных напитков состоит в том, что перед бутилированием они не проходят дополнительную фильтрацию.  

Насыщенные и яркие вина апелласьона Жигондас покоряют не столько элегантностью купажа, но и силой, и решительностью. В их букете присутствуют нотки черного чая, вишни и клубники, шлейф темных ягод: ежевики, черной смородины и черники. При более продолжительной выдержке, свыше полутора лет, во вкусе проявляются тона инжира, чернослива, трюфеля и лакрицы. Пряную композицию в красных винах, созданных с преобладанием винограда сорта Гренаш, продолжают тимьян и белый перец. Для розовых сортов  характерны нотки фруктового джема и миндаля. При этом все вина апелласьона идеальны при подаче на стол не только в качестве аперитива, но и на протяжении всего застолья, в качестве сопровождения к основным блюдам.