+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Cremant d`Alsace

Вино Cremant d`Alsace – уникальный игристый напиток, который способен составить сильную конкуренцию многим известным сортам шампанского. Произведенное по той же технологии и отличающееся ярким вкусом и богатым букетом, оно производится с 1900 года, но местные виноделы решили использовать другое название для данного вина — это креман. В 1976 году на территории Эльзаса окончательно сформировался апелласьон Cremant d`Alsace, правилами которого разрешено производство белых и розовых игристых вин (полусухих сухих и брюта), а также белых игристых, произведенных из красных сортов винограда. Еще одно ограничение апелласьона касается розовых вин, которые могут быть приготовлены только из ягод Пино Нуар.

Согласно действующим правилам виноград для производства эльзасских игристых вин должен быть снят вручную. Разрешенные сорта — Рислинг, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гри и Шардоне — срывают за несколько дней до начала основного сбора урожая, в стадии легкой недозрелости. Полученный методом вторичного брожения напиток практически не способен долго храниться. Шампанизация его происходит в бутылке и занимает около года. Все это время нефильтрованный купаж выдерживается горлышком вниз, впитывая кремнисто-ореховый оттенок вкуса из осадка. Как только временная пробка будет удалена, а осадок слит, в креман добавляется сахар, количество которого и определяет тип вина: полусухое, сухое или брют. Максимальный срок выдержки напитка - всего пять лет. В настоящее время на территории апелласьона работают около 500 производителей, которые ежегодно продают свыше 30 млн бутылок вина, что составляет пятую часть от всей алкогольной продукции Эльзаса. На экспорт идет лишь 10% игристых вин, что только повышает их ценность в глазах потребителей.

Вина апелласьона Креман Эльзас отличаются богатым фруктовым вкусом и особой элегантностью. Они идеальны как в коктейлях, так и в качестве аперитива. Подавать их можно и во время основной части застолья, и как дижестив с морепродуктами или сыром. Легкое минеральное послевкусие с запоминающимся цветочным флером и полутонами поджаренных тостов — одна из отличительных особенностей белых сортов напитка. Для розовых характерно настойчивое фруктовое звучание, в котором наиболее выразительно представлены ноты вишневого пирога, малинового желе. В брютах основная вкусоароматическая палитра представлена цитрусовыми и орехами.