+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Bordeaux AOC

Bordeaux AOC — единственный региональный апелласьон винодельческой области Бордо, полностью совпадающий с ее территорией и занимающий площадь 120 га. Он получил свой особый статус в 1936 году. С маркировкой Бордо АОС выпускаются красные, белые, розовые сухие и игристые вина с разным содержанием сахара, требования для которых не очень строгие. Например, производители могут не соблюдать четко плотность посадок лозы на 1 га и увеличивать объем урожая с каждого участка. Но вместе с тем за качеством сырья и процессом изготовления напитков следят очень тщательно, поэтому вина Bordeaux AOC по своим дегустационным характеристикам не уступают остальным, производимым в более мелких апелласьонах, и бывают как ординарными, столовыми, так и винтажными и коллекционными.

Для вин Бордо АОС характерно большое многообразие стилей, потому что сырье для них выращивается на всей огромной территории винодельческой области, на почвах разных типов — песчаных, гравийных, известняковых, аллювиальных, в более мягком или прохладном климате, в долинах рек или на возвышенностях. Но есть у напитков и яркие общие черты, характерные для одного регионального апелласьона. В его пределах производится свыше 500 млн бутылок продукции в год, из них 89% - это красные и розовые разновидности, а 11% - белые. Около 70% вин потребляется внутри Франции, а 30% идет на экспорт. Классическими бордоскими красными сортами являются Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер, а белыми — Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Из них делают как моносепажные, так и купажированные вина Bordeaux AOC. Практически все напитки проходят этап выдержки в бочках из французского дуба — это стиль производства Бордо. Красные вариации в большинстве своем имеют насыщенный оттенок, который получил название «бордовый» - то есть темно-красный, с вишневым отблеском, белые обычно золотисто-соломенные. Вина Бордо АОС несут в своем вкусоаромате сортовые оттенки винограда и сочные фруктовые нюансы, обладают округлым и структурированным букетом, в котором всегда ощущается изысканная кислинка.