+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Chardonnay

Шардоне, или Chardonnay, — это самый популярный сорт белого винограда, который становится основой многих изысканных испанских вин. Столь высокое распространение эта разновидность получила благодаря своей неприхотливости, позволяющей получить великолепные напитки как в жарком, так и прохладном климате. Данная культура умеет хорошо приспосабливаться к тому или иному терруару, в результате чего во всех винодельческих регионах напитки из Шардоне получаются абсолютно разными. Солнечная Испания преуспела и здесь — на ежегодном международном конкурсе Chardonnay du Monde алкоголь страны неоднократно удостаивался первых мест и практически всегда входил в десятку лучших. 

Ягоды белого сорта Шардоне имеют небольшую округлую форму и бледно-зелёный цвет. Наливные сочные плоды обильно располагаются на гроздьях конусовидной формы. Культура имеет естественное происхождение и родом из Бургундии, где она и получила своё название в честь одноимённой деревушки. Все свои первозданные свойства, приобретённые при созревании, сорт сохраняет на всех стадиях изготовления вина, что вдохновляет производителей на творческий подход к созданию напитков. Можно сказать, что данная разновидность — это холст, с помощью которого мастер может отобразить свой талант. Культура отличается универсальностью и замечательно подходит для изготовления тихих и игристых, слабых и крепких, сухих, полусладких и даже десертных вин. Сами ягоды обладают выраженным запахом лимона и лёгким маслянистым свойством. Охарактеризовать все возможные вкусовые оттенки Шардоне невозможно, так как они сильно меняются в зависимости от места произрастания. 

В испанском регионе Navarra из сорта изготавливают отличные напитки с неординарным душистым ароматом цветов и маракуйи, восхитительным обволакивающим букетом с элегантной сладостью и глубоким пряным послевкусием. В провинциях Penedes, Tierra de Estella и Valdizabre на основе Шардоне получаются отличные сухие и полусухие вина с выраженной элегантной кислинкой, которую подчёркивает так называемый каменистый привкус, обусловленный высоким содержанием минеральных веществ в исходном сырье. В Catalonia из данной культуры производят роскошные игристые вина, ставшие настоящим национальным достоянием Испании. 

Выдержка напитка играет немаловажную роль при формировании профиля алкоголя из Шардоне. Молодые испанские напитки во время непродолжительного взросления приобретают приятный ореховый и травяной тон, в то время как букет старших представителей обогащается выразительными нотками тропических фруктов и благородной маслянистостью. Местные производители поставляют как моносортовый, так и купажированный алкоголь. В данном случае разновидность проявляет себя как нельзя лучше — она становится отличной базой, которая лишь усиливает и подчёркивает свойства других культур, а не заглушает их. 

Вина Испании из Шардоне, хоть и относятся к категории сдержанных и элегантных напитков благородного золотистого или светло-соломенного цвета, всё равно обладают ярким и неповторимым характером, заключившим в себе яркость солнца над Пиренейским полуостровом и неутомимый экспрессивный нрав местных жителей. Благо, что этот сорт — великолепный плацдарм для подлинного винодельческого искусства!