+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Alicante (Аликанте)

AlicanteВино Аликанте — это один из лучших экземпляров винодельческой отрасти Испании. На протяжении долгого времени регион Alicante рассматривали как родину так называемых массовых столовых вин, однако в последнее время репутация данной винодельческой зоны меняется — наблюдается переход от простых вин к более сложным, элитным образцам.

Интерес для гурманов всего мира представляют как белые, так и красные сухие вина Alicante, которые производятся преимущественно из местных, исконно испанских сортов винограда. Винодельческий регион, расположенный на юго-востоке Испании, в административном районе Валенсия, поделен на две зоны с различными климатическими и почвенными особенностями: Ла Марина и Аликанте. Зона Ла Марина славится своими удивительными белыми мускатными сортами вина, а в Аликанте виноделы производят легкие красные вина.

Красные вина Аликанте изготавливают преимущественно из таких знаменитых сортов винограда, как Монастрель, Темпранильо, Гарнача и некоторых других. Основой для белых сортов служат Москатель, Вердил, Мерсегера и т. д.

В последнее время в данном регионе наблюдается развитие новых технологий, связанных с производством высококачественного вина. Кроме того, некоторые виноделы-новаторы экспериментируют с классическими сортами винограда, такими как Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Шардоне и Рислинг. Отдельное внимание стоит уделить весьма оригинальному купажу из Каберне Совиньон и местных сортов винограда. Одно из самых известных вин Аликанте — это несравненное красное вино Фондильон Аликантино, которое готовится на основе Карнача и Бобаль и выдерживается в дубе по методу «солера» около 10 лет. Все вина Аликанте можно охарактеризовать как напитки с насыщенным, ярким ароматом и живым вкусом, в котором доминируют фруктовые тона.

AlicanteБогатый потенциал для развития виноградарческо-винодельческой отрасли испанского региона обусловлен климатическими и почвенными особенностями. Так, зона Ла Марина, приютившаяся на побережье, находится под влиянием Средиземного мора. Ей свойственны не слишком жаркое лето и короткие, теплые зимы. В зоне Аликанте — континентальный климат, который характеризуется засушливыми периодами, среднегодовой температурой около 13-18 градусов и осадками в количестве 300-500 мм в год. Во всем регионе Аликанте преобладают низкоглинястые известняковые почвы, которые отличаются малым содержанием органических веществ, но весьма богаты минералами.

Вина Alicante получили широкую известность еще несколько столетий назад. Местные виноделы особенно гордятся историческим фактом о том, что Король-Солнце Людовик XIV в последние месяцы жизни употреблял исключительно хлеб, смоченный вином из Аликанте. Монарх стремился найти в этом напитке жизненные силы и вновь обрести здоровье. Кроме того, существуют достоверные сведения о том, что Александр Дюма и некоторые другие известные личности являлись большими поклонниками испанского вина Alicante.

Как утверждают историки, виноделием в данном регионе Испании занимались с незапамятных времен — еще римляне возделывали виноград на плодородных почвах Аликанте. Уже в XVI веке местное вино активно экспортировалось в Англию, Голландию, Шотландию и Швецию. Чтобы поднять винную промышленность в регионе, власти наложили строгий запрет на ввоз импортных вин. Это позволило местным жителям получить достойную работу и привело к тому, что Аликанте превратился в один из самых богатых регионов страны. В настоящее время общая площадь местных виноградников составляет около 14 000 гектаров, а на территории Аликанте расположены более 50 винных хозяйств.

Сегодня купить вино Аликанте можно по весьма демократичной цене, что ни в коем случае не свидетельствует о низком качестве напитка. Среди винных образцов из Аликанте найдутся как традиционные столовые вина на каждый день, так и элитные подарочные варианты.