+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Регионы Испании

Регионы Испании играют важнейшую роль в виноделии страны. Великая винная держава с мощной производственной базой и тысячами гектаров виноградных угодий привлекает внимание самых искушенных ценителей винодельческого искусства. На сегодняшний день по объему производимой винной продукции (около 34 млн гектолитров) Испания занимает третье место в мире, а по количеству виноградников (примерно 1 млн га) — первое место. 

Превосходные урожаи сортового винограда, строгая оценка качества вин, а также уникальная система стандартизации винодельческой продукции позволяют Испании держать высокую планку. Переломным моментом в истории современной винодельческой промышленности Испании можно считать 1970 год, когда в стране был сформирован Институт винодельческих апелляций (Instituto de Denominacion de Origen). В число задач института вошло выделение четких винодельческих регионов Испании. Сегодня для каждого региона Испании определены минимальные правила организации производства и сертификации винных продуктов в зависимости от совокупных природных условия той или иной местности и культивируемых сортов винограда. 

Каждый из испанских винодельческих регионов имеет свои неповторимые особенности, связанные с природными условиями. Вопреки общепринятому мнению, Испания отнюдь не является страной жаркого солнца и бесконечного лета, а имеет весьма серьезный климатический разброс, что объясняется гористой местностью, а также влиянием Средиземного моря и Атлантического океана. Ключевой особенностью всех винодельческих регионов Испании является сосредоточение виноградников в гористой местности, на холмах и плоскогорьях, на высоте нескольких сотен и тысяч метров над уровнем моря. Резкие контрасты также наблюдаются и в составе почв испанских регионов: от известняковых и меловых до глинозема и песчаника. В силу столь очевидных различий в рельефе, климате и почвенном составе каждый винодельческий регион Испании возделывает конкретные сорта винограда, из которых готовят неповторимые вина с узнаваемой стилевой окраской. 

Система строгого регионального деления винодельческой территории отчасти была позаимствована испанцами у французских виноделов. О перспективе создания культовых вин в отдельных частях Испании свидетельствует яркий исторический факт. В конце XIX века, когда большая часть виноградников Франции была уничтожена филлоксерой, французы обратили свое внимание на испанский регион Rioja, вина которого напоминали искушенным французам их собственное Бордо. Эти события оказали важное влияние на последующее развитие виноделия как в данном регионе, так и во всей Испании. 

Принятие закона о региональном делении позволило испанцам не только стандартизировать винную промышленность, но и значительно поднять статус своих вин на мировой арене. Так, напитки из раскрученных, всемирно известных регионов сегодня являются высоко востребованными продуктами, а указание того или иного региона на бутылке испанского вина — это успешный маркетинговый ход, помогающий производителям выгодно продавать свои товары. 

По разнообразию винных сортов какой-либо другой стране сложно превзойти Испанию — красные, белые и розовые, сухие, полусладкие, крепленые и игристые вина находят своих многочисленных поклонников среди мировых ценителей.