+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

10 лучших блюд испанской кухни

Традиционная испанская кухня представляет собой пеструю картину великого множества региональных кухонь, каждая из которых развивалась самостоятельно под влиянием климата, истории и образа жизни испанцев. 

Кроме всего прочего, блюда Испании – явление довольно противоречивое. Испанскую кухню принято считать исконно средиземноморской, что предполагает обилие всевозможных рыбных блюд, морепродуктов. На самом же деле здесь готовят преимущественно мясные блюда, хотя, конечно же, это не исключает наличия в меню изысков из «морских жителей» – креветок, моллюсков и др. Второе заблуждение заключается в том, что представители каждого региона называют свои блюда неповторимыми, но при этом все они используют большое количество одних и тех же душистых травок, специй, пряностей, чеснока, оливкового масла и маслин. 

Испанская кухня, а следовательно, и 10 самых известных и лучших блюд – это, по мнению продвинутых гурманов, так называемый спасательный круг в витиеватом лабиринте гастрономических изысков южной кухни – итальянской, французской, мальтийской, арабской… 

В каждом регионе Испании есть свои неповторимые кулинарные шедевры. Кухня Испании – это не что иное, как совокупность вкусных традиций семнадцати различных испанских регионов. Например, северное побережье Атлантического океана на весь мир славится своими роскошными супами и соусами. Кантабрийская испанская кухня отличается неповторимыми изысками из сардин, форели, моллюсков и легендарным блюдом из риса со свежим лососем. Если Вы приедете в Галисию, Вам обязательно предложат попробовать отварного осьминога или свиные ножки с листьями брюквы. Риоха и Наварра славятся своими гарнирами и овощными соусами. А на кухню Каталонии большое влияние оказали Италия и Южная Франция. Кастилия традиционно считается «зоной жаркого». А в Ла-Манче первое место занимают самые разные сыры. 

Каковы же особенности 10 лучших блюд испанской кухни? На какие «жемчужины» стоит обратить внимание в меню каждого уважающего себя и клиентов ресторана испанской кухни в Москве? Ниже мы представили Вашему вниманию 10 лучших блюд испанской кухни, которые должен хотя бы раз попробовать каждый уважающий себя гурман.

Хамон

Хамон – это деликатес, который представляет собой сыровяленый свиной окорок, и настоящее сокровище испанской кухни. В переводе с испанского «jamón» значит «ветчина». Это нежное блюдо является основой иберийской кухни. Его подают в каждом уважающем себя испанском ресторане. Прежде чем нарезать окорок, его закрепляют на специальной деревянной подставке-хамонере, прикручивая с одной стороны винтами, чтобы добиться полной устойчивости. Затем специально обученный человек – хамонеро – ловкими движениями нарезает тонкие ломтики мяса и выкладывает их на блюде.

Для изготовления хорошего хамона необходимо мясо отличного качества, много соли, время и подходящие условия. Испанцы относятся к его созданию как к сакральному ритуалу, ведь это действительно довольно долгий и трудоемкий процесс, требующий контроля уровня влажности и температуры в помещении, где «зреет» окорок. Хамон производится почти в каждом регионе Испании и имеет свой Denominación de Origen, как и вина. На каждом окороке есть клеймо его региона происхождения, которое является гарантией качества продукта.

Существует два вида хамона: иберико и серрано. Хамон иберико ценится выше, поскольку изготавливается из свинины благородной иберийской породы. Его отличительной чертой является темный цвет копыта на окороке и невероятно нежная текстура мяса. Хамон серрано дают животные обычных пород со светлыми копытами. Его вкусовые качества немного проще, но все равно достаточно привлекательны для гурманов. Кулинары говорят, что вкус мяса зависит даже от нарезки, поэтому его всегда нарезают только вручную острым ножом. Тонкие темно-красные ломтики хамона с прожилками тающего жира прекрасно сочетаются с бокалом красного испанского вина.

Паэлья

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни, своего рода визитная карточка Испании. Она готовится из риса, шафрана, придающего блюду интенсивный желтый цвет, и оливкового масла. Кроме того, в паэлью добавляют самые разнообразные морепродукты (кальмары, креветки, мидии) или мясо (курицу, кролика, утку), стручковую фасоль и овощи. В разных регионах Испании рецепт этого блюда отличается, но популярнее всего паэлья с морепродуктами и мясная.

Паэлья родилась на побережье Средиземного моря, в Валенсии, и изначально была едой местных крестьян. В наследство от завоевателей-арабов им досталась культура выращивания и употребления риса, в который, не мудрствуя лукаво, крестьяне добавляли любой питательный ингредиент. Свое название блюдо получило от валенсийского слова «paella», которым называют обычную сковородку. В ней паэлья всегда готовится на несколько человек, поэтому она считается объединяющим национальным блюдом. Во время народных праздников на площадях испанских городов устанавливаются огромные сковороды, в которых готовится паэлья для всех жителей. 

Сначала на оливковом масле обжаривается мясо, затем к нему добавляются остальные овощи, специи, вода и, наконец, рис. Опытные кулинары ни разу не пробуют и не перемешивают блюдо во время приготовления, поэтому на дне сковородки образуется корочка из поджаренного риса – самая вкусная часть блюда. В некоторых ресторанах испанской кухни паэлью так и подают в сковороде, чтобы у гостей была возможность насладиться этой корочкой. Иногда перед подачей блюдо украшается лимоном.

Гаспачо

Гаспачо — очень популярный в Испании холодный суп, который относится к блюдам средиземноморской кухни. Рецепт этого кушанья был известен еще в самом начале нашей эры. Тогда суп гаспачо включал пять основных ингредиентов: хлеб, соль, уксус, чеснок и оливковое масло. Только в XIX веке в него стали класть помидоры.

Изначально холодный суп гаспачо был блюдом для бедняков. Говорят, его название образовано от мосарабского слова «caspa», что в переводе значит «остатки». Грубо говоря, его готовили из всех остатков пищи, найденных в доме. В Андалусии гаспачо часто употребляли крестьяне, работавшие в поле. Из их числа выбирался один гаспачеро, то есть человек, который знал, как готовить гаспачо, и кормил обедом всех остальных. Ели его традиционно из деревянных мисок.

В наши дни холодный суп гаспачо стал популярнейшим блюдом, подаваемым не только в престижных ресторанах, но и на приемах у монарших особ. Привычный многим классический гаспачо из помидоров имеет красный цвет. Однако этот суп может иметь и другие оттенки. Так, при использовании зеленого перца, салата латук, сельдерея, а также различной зелени получается зеленый гаспачо. Чтобы получить суп белого цвета, помидоры заменяют бланшированным миндалем или пиниевыми орешками.

Как видите, гаспачо рецепт имеет вариативный. Это касается и консистенции: ингредиенты можно по желанию резать кубиками, измельчать в пюре в блендере и даже разбавлять томатным соком и пить. Главное правило — гаспачо должен быть хорошо охлажденным.

Морсилья

Морсилья — традиционное для Испании блюдо, которое представляет собой местный вариант кровяной колбасы. Удлиненные толстенькие колбаски этого сорта имеют темно-бордовый, почти черный цвет. В каждом регионе Испании есть свой вариант этого кушанья, однако по большому счету морсилья — это практически всегда колбаса из свиных крови, мяса и жира, а также риса и жареного лука. Самый известный вариант данного блюда производится в Бургосе.

Колбаса морсилья готовится из сырья, полученного в результате традиционного массового забоя свиней, который носит название la matanza. Его проводят каждый год в конце осени. Изначально морсилья готовилась с той целью, чтобы никакие части туши не пропадали даром. Однако эта кровяная колбаса имеет сочную текстуру, потрясающий вкус и приятный аромат специй. 

Классическая морсилья, в которую для плотности добавляют рис, — это еще не предел фантазии местных гурманов. Существует разновидность, в которую вместо крупы кладут лук порей. Такая морсилья называется зеленой. Есть и более экзотический вариант, распространенный на Канарских островах. Это сладкая колбаса морсилья, в которую добавляют миндаль, изюм и корицу. 

Данное кушанье подают порезанным на кусочки как самостоятельное блюдо. Однако морсилья часто жарится или готовится на гриле. Также ее используют в качестве составного элемента для супов, тушеных овощей или паэльи.

Мармитако

Мармитако — это традиционное испанское первое блюдо, которое также иногда называют «мармита» или «сорропотун». История мармитако берет свое начало в эпоху бакских и кантабрийских рыбаков. Кстати, само название блюда происходит от французского слова «marmite», что в переводе означает «горшок с крышкой».

Появившееся в Стране басков (ныне — область на севере Испании) кушанье мармитако со временем получило широкое распространение по всей Испании, превратившись в одно из важных блюд национальной кухни. Сегодня отведать ароматный суп мармитако, приготовленный в горшочке, можно в любом уголке страны, поэтому неудивительно, что в различных областях Испании появились собственные рецепты приготовления мармитако, немного отличающиеся от оригинала. Впрочем, основные ингредиенты, такие как рыба, картофель, лук, перец и помидоры, присутствуют в любом варианте. 

Что касается составляющих мармитако, то в классическом рецепте для его приготовления рекомендуется использовать тунец, а иногда допускается замена тунца лососем. Что действительно важно, так это качество рыбы, которая должна быть свежайшей, что позволит сократить тепловую обработку до 3-5 минут. Некоторые профессиональные повара утверждают, что помимо использования качественных продуктов, очень важно правильно обработать картофель, который перед добавлением в блюдо не просто режется на части, а разламывается ножом. Это делается для того, чтобы суп получился насыщенным и слегка густым. Еще одним секретом вкуснейшего мармитако является добавление в рыбный бульон небольшого количества белого испанского вина. 

В настоящее время мармитако крайне популярно во всех областях Испании, поэтому приготовление этого блюда является основным заданием практически в любом конкурсе среди испанских поваров-профессионалов. Заказать мармитако можно в любом испанском ресторане Москвы, а бокал прекрасного испанского вина подчеркнет вкусоаромат этого национального блюда!

Чилиндрон из баранины или курицы – одно из самых знаменитых и вкусных блюд солнечной Испании, которое носит такое название благодаря аппетитному соусу чилиндрон, являющемуся изюминкой данного блюда. Чаще всего чилиндрон готовят в северных областях Испании – это Баскония, Арагона, Наварра. Во многих ресторанах Испании это блюдо обязательно включен в меню, так как считается национальным блюдом Испании. 

Традиционно в Испании готовят два блюда под соусом чилиндрон – баранина чилиндрон и курица чилиндрон. Для приготовления курицы чилиндрон (el pollo al chilindron) берут тушку цыпленка, которого нередко заменяют на куропатку. В курицу добавляют мясной деликатес хамон (особая сыровяленая ветчина) и, конечно, соус чилиндрон. Для чилиндрона из баранины (el cordero al chilindron) используют баранью ногу и испанскую колбасу чоризо. В состав чилиндрона входят сладкий красный перец, помидоры и репчатый лук, все ингредиенты тушатся, после чего добавляются в основное. Иногда состав чилиндрона может варьироваться, например - в него добавляют вино и миндаль или растертый чеснок с оливковым маслом. 

Испанское блюдо чилиндрон гарнируют с жареным картофелем или рисом и декорируют петрушкой. Чилиндрон – блюдо очень питательное и сытное, поэтому если Вы закажете его в ресторане, то одной порции вполне достаточно. Можно приготовить цыпленка чилиндрон и в домашних условиях, главное – соблюдать пропорции, и Вы сможете насладиться чудесным вкусом этого блюда.

Косидо – одно из самых популярных блюд Испании, которое является неотъемлемой частью испанской культуры. Вариантов приготовления этого блюда большое количество, однако самым популярным является мадридский рецепт. Название рецепта косидо (cocido) переводится с испанского языка как «вареный», так как в его состав входит вареный нут. Но в северных регионах Испании нут заменяют фасолью. Кроме этого, в косидо добавляют такие ингредиенты, как овощи, сало, говядину, ветчину и чорисо (национальная испанская колбаса с красным перцем). 

Как и каждое популярное блюдо косидо также имеет собственную историю. В давние времена косидо считалось блюдом бедняков, которое пополняло их силы после тяжелого трудового дня. Однако с конца XIX это блюдо вошло в моду как среди буржуазии, так и среди представителей дворянства. На сегодняшний день это аппетитное кушанье вошло в моду, поэтому его включают в меню, составленное специально для туристов. 

Косидо - два блюда в одном, то есть первое и второе, его готовят в специальном горшочке. Приготовить это блюдо достаточно просто, главное – соблюдать все правила, тогда у Вас получится сытное и аппетитное лакомство. Все что необходимо, это замочить нут на 12 часов, после чего сварить мясные деликатесы с нутом. Кстати, в качестве сопровождения к этому блюду подается вермишелевый суп, который варят из бульона, получившегося от варки мяса и нута. 

Испанское блюдо косидо можно попробовать как в специализированном ресторане, так и приготовить самостоятельно. Косидо станет великолепным угощением для гостей, а также отличным блюдом для любого праздника.