+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Samso

Самсо (Samso) – старинный автохтонный красный испанский сорт, который ныне культивируют только в нескольких винодельческих регионах. Он хорошо известен и под другими названиями: Мацуэло, Кариньена. Данный сорт винограда используется для производства моносортовых и купажированных вин с достаточно высокой крепостью — 12-14 градусов и отчетливыми танинными оттенками во вкусе. 

Родиной сорта Самсо считается испанский регион Арагон, находящийся в бассейне реки Эбро. Со всех сторон низменная местность защищена горами, здесь теплый климат и глинистые почвы — именно такие условия очень нравятся теплолюбивому и неприхотливому винограду Samso. Он поздно созревает, обладает высокой урожайностью, однако испанские виноделы обязательно обрезают лозы, чтобы уменьшить образование завязи. Ведь при обильном плодоношении виноград хуже накапливает сахар, его вкус и аромат становятся маловыразительными и блеклыми. Жертвуя количеством в угоду качеству, производители нередко рискуют остаться без урожая, если наступят ранние заморозки. Поэтому Самсо охотно выращивают только в южных областях Испании, в остальных он практически не встречается. 

Для полного высвобождения природного потенциала винограда Самсо применяется методика углеродной мацерации, при которой исходное сырье не давят, а сразу подвергают ферментации в 500-литровых емкостях из нержавеющей стали. В них опускают целые гроздья и закачивают углекислый газ, ягоды сминаются под собственным весом и выделяют еще больше углекислоты, перекрывающей доступ кислороду, в результате чего виноградины начинают бродить. Затем сусло отжимают, и далее процесс изготовления вина продолжают стандартным способом. Напитки из винограда Самсо обязательно выдерживают в дубовых бочках — от полугода до 2-х лет, благодаря чему их букет приобретает глубину и сложность. 

Самсо редко используют для производства моносортовых вин, они считаются настоящими шедеврами испанского виноделия и практически не поставляются за рубеж. Гораздо в большей степени распространены купажированные напитки, в которых доля сорта Samso может быть довольно значительной — до 30%. Такие вина имеют насыщенный гранатовый цвет с фиолетовым оттенком, они отличаются изящным, свежим ароматом с нотами лесных ягод, фруктового джема и специй. Вкус этих напитков наполнен благородными терпкими танинами и характерными тонами красного винограда. Вина из сорта Самсо прекрасно подойдут к мясным блюдам, обильно приправленным зеленью, морепродуктам, лазанье с баклажанами, пасте с фрикадельками в пряном соусе. Подавать напитки к столу рекомендуется слегка охлажденными — до 17-20 градусов.