ПОРТВЕЙН
White
Портвейн White, или porto Blanco, — это особая категория крепленых португальских вин, в которую входят уникальные белые порто. От классических красных сортов белый портвейн отличается своим оригинальным золотисто-янтарным цветом, насыщенность которого зависит от продолжительности выдержки напитка.
Белый портвейн приобрел широкую популярность сравнительно недавно, однако до сих пор объемы выпуска данного продукта очень малы — всего 4-5% от общего количества производимых порто. Изначально белое вино портвейн выпускалось не для широкого круга потребителей, а для небольшого числа ценителей. Пионером в сфере создания белых крепленых вин стала компания Тэйлор, представившая свой революционный продукт на суд публики в 1930-х годах.
Методика производства porto Blanco практически не отличается от технологии создания красных портвейнов, за исключением используемых сортов винограда, к числу которых относятся такие национальные португальские разновидности культуры, как Фина, Мальвазия, Седега, Кодига и некоторые другие. Виноградные плоды собираются на лучших виноградниках долины Дору на пике своей сахаристости, когда концентрация вкусоароматических компонентов ягод максимально высока.
Портвейн White в основном представлен молодыми демократичными вариациями, однако в продаже встречаются и весьма редкие выдержанные напитки возрастом 10, 20, 30 лет и более. По отношению к данным винам, как и к их красным аналогам, применяется методика купажа, однако в лучшие урожайные годы португальские производители могут декларировать и белые винтажи.
Вкусоаромат белого порто может меняться в зависимости от выдержки напитка. Так, молодые крепленые вина традиционно характеризуются свежими фруктовыми букетами, а выдержанные порто отличает богатый вкусоаромат с мотивами меда, пряностей, сухофруктов и дуба. Как и красный сорт, porto White идеален в качестве напитка, завершающего сытную трапезу. К охлажденному до 10-12 градусов напитку можно подать сыр, оливки, закуски из гусиной печени или фрукты.
Купить портвейн White стоит любому гурману, который желает полностью познать мир португальского крепленого вина во всем его великолепии.
|
|