ПОРТВЕЙН
Российский портвейн
Российский портвейн — не просто вино, а полноценное культурно-историческое явление, оказавшее большое внимание на каждого жителя нашей страны. Он пережил падения и взлеты, побывал на столах совершенно разных людей, стал участником многих событий и отметился во многих произведениях искусства. В разное время его подавали к императорскому столу и считали официальным напитком поэтов-символистов и советских рокеров. В наши дни российский портвейн восстанавливает свою репутацию и набирает популярность. Особенно актуально это стало после возвращения Крыма в состав РФ.
Обрусевший гость из-за океана
Конечно же, российский портвейн разработан на основе своего португальского собрата. Невозможно точно сказать, когда именно жители нашей страны впервые познакомились с зарубежным крепленым вином, но доподлинно известно, что уже в конце XIX века его можно было купить в столичных винных магазинах. Первый же российский портвейн появился в 1879 году на территории Крыма, только название у него тогда было другое — «Никитское крепкое». Однако по сути это и был портвейн — насыщенный, с плодово-ягодным вкусом, внушительной крепостью и высоким содержанием сахара.
В 1890 году отечественное крепленое вино стало носить гордое имя «российский портвейн». Это был превосходный по качеству напиток, хоть он и несколько отличался от португальского варианта. Однако настоящая популярность пришла к нему в советские времена. Тогда российский портвейн по объемам производства в стране обогнал все остальные алкогольные напитки, вместе взятые. Его любили представители всех без исключения слоев населения — от партийных деятелей и ученых до простых обывателей.
Как ни странно, именно эта бешеная популярность сослужила напитку плохую службу. Именно в тот период российский портвейн получил обидную репутацию «оружия массового поражения», надолго став скорее поводом для шуток, чем хорошим спиртным напитком. При столь больших объемах производства качество крепленого вина стремительно падало.
Сейчас существует несколько марок отечественного крепленого вина, которое можно пить с большим удовольствием.
Второе рождение легендарного напитка
Купить портвейн российского производства в наши дни можно в двух вариантах - это белые и красные крепленые вина.
- Белый российский портвейн — крепкий золотисто-янтарный напиток, в зависимости от региона созданный из винограда сортов Ркацители, Кокур, Ташлы, Семильон, Алиготе. У него яркий аромат с нотками цветов и яблока, а также теплый, терпковатый вкус.
- Красный российский портвейн создают на основе винограда Морастель, Цимлянского, Саперави, Алеатико, Каберне Совиньон, Красностопа Золотовского и др. У него темно-гранатовый оттенок, насыщенный аромат с ягодными тонами и фруктовый вкус с легкой танинностью.
Российские портвейны также подразделяются на ординарные и марочные.
- Ординарный российский портвейн более дешевый и доступный, но по вкусу он будет уступать марочному. Для него также используют упрощенную технологию производства. Виноматериалы просто выдерживаются до двух месяцев при повышенной температуре от 45 до 65° С. Таким способом удается быстро и просто добиться нужного вкуса и требуемой концентрации спиртов в напитке.
- Марочный российский портвейн производится в соответствии с традиционной технологией. Сусло настаивается (для белых крепленых вин) или сбраживается (для красных) на мезге, искусственно нагревается при ограниченном доступе воздуха. Затем к нему добавляют спирт-ректификат, чтобы остановить брожение, и выдерживают в бочонках либо металлических резервуарах. После этого виноматериалы купажируются и разливаются в бутылки. Именно так получают лучшие российские портвейны, которые имеют достойное качество и пользуются спросом.
Купить портвейн российского производства — означает приобщиться не только к винодельческим, но и к культурным традициям страны. Хоть родиной этого крепленого вина и является Португалия, но благодаря усилиям местных виноделов для нас оно давно уже стало родным.
|
Портвейн Таврида
Страна производства |
|
Объем бутылки |
0.75 л |
Градус |
17 |
Артикул | 36099 |
|
|
|