ВОДКА
Водка Кизлярка
Водка Кизлярка выпускается Кизлярским коньячным заводом и является знаковым напитком Дагестана. Качество водки Кизлярка оценил знаменитый писатель Александр Дюма-отец, сравнивавший ее с аналогичным продуктом французского производства и превозносивший ее вкусовые качества. Сегодня для изготовления крепкого спиртного напитка используется виноград, а также другие фрукты и ягоды.
Процесс изготовления напитка очень труден – в нем не обойтись ни без традиционных способов, ни без современного оборудования и лабораторий. Местный виноград собирается в пору максимальной зрелости и без гребнеотделения отправляется под пресс. Сок настаивается на мезге и очищается, после чего начинается брожение в чанах из нержавеющей стали. Перебродившее сусло подвергается двойной дистилляции в медном перегонном кубе - технология, применяемая уже не одно столетие. Во время перегонки важен постоянный контроль температуры и скорости нагревания, равномерность и непрерывность, поэтому руководят этим процессом только признанные мастера. При употреблении крепкого напитка можно не бояться похмельного синдрома, поскольку производится он в соответствии со всеми стандартами.
Кизлярка водка имеет как обычный кристально-прозрачный цвет, так и нехарактерный для своего класса – светло-желтый цвет с янтарными оттенками. Причина в том, что некоторые ее сорта подвергаются выдержке в дубовых бочках вплоть до 18 месяцев. В букете напитка чувствуются цветочные и ванильные тона, а вкус его мягкий и слегка коньячный, завершающийся долгим послевкусием с тонами винограда. Пить его рекомендуется в качестве дижестива и в сочетании с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными закусками, а также сладкой выпечкой.
|
|