ВОДКА
Франция
Французская водка во всем мире считается алкоголем высочайшего качества. И хотя эта страна традиционно является лидером в сфере производства элитных вин и коньяков, ее крепкие спиртные напитки в настоящее время пользуются не меньшим спросом.
Франция — страна виноградников и неудивительно, что алкоголь из этих ягод здесь начали производить еще до нашей эры. Французская водка появилась на свет гораздо позже - в XVIII веке, после того как была изобретена технология дистилляции. Предшественником напитка является спиртовая настойка на целебных травах. Ее использовали в основном в лечебных целях и называли l`eau-de-vie («живая вода»). Когда на внутренний рынок Франции начали поступать колониальные товары — пряности и тростниковый сахар, их тоже стали добавлять в алкоголь. Но на этом производители французской водки не остановились, продолжив экспериментировать с виноградным и плодовым сырьем. Они научились получать из него ароматный дистиллят, на основе которого стали делать 40-градусные спиртные напитки.
Примечательно, что в России в XVII-XVIII веках словосочетание «французская водка» являлось синонимом элитного крепкого вейнового (виноградного) алкоголя. То есть, априори считалось, что водка из Франции - продукт премиум-категории. Такие напитки для русского человека, привыкшего, что водка бывает только зерновой, были экзотикой. И тем не менее, они пользовались в нашей стране, равно как и во всей Европе, огромной популярностью. Большой поклонницей водки из Франции была императрица Екатерина II.
Французская водка сегодня экспортируется во многие страны мира, сравнявшись по объему поставок с коньячной продукцией. Согласно официальной статистике, ежегодно за пределами страны-производителя продается свыше 160 миллионов литров французской водки, и эта цифра четко показывает, каким востребованным является этот алкоголь.
Всю выпускаемую во Франции водку можно разделить на две большие группы: стандартная и ароматизированная. Классические спиртные напитки крепостью 40 градусов изготавливаются из пшеницы, ржи и картофеля. Ароматизированные французские водки делают из винограда и фруктов, нередко в них добавляют специи и травы, следуя древней технологии производства «живой воды». Самыми популярными пряностями являются анис и ваниль. В процессе изготовления водка из Франции подвергается многократной дистилляции, ее тщательно очищают известняком и древесным углем, благодаря чему напиток становится абсолютно прозрачным и избавляется от всех посторонних включений. Его вкус - мягкий, деликатный, но в то же время насыщенный и яркий, а аромат можно описать как тонкий и изысканный. Французскую водку гурманы не рекомендуют закусывать, ее следует употреблять соло или добавлять в коктейли.
Купить французскую водку можно в нашем магазине, где представлены самые известные бренды по приемлемым ценам. В качестве подарка водку из Франции можно вручить по случаю юбилея, повышения по службе и любому другому торжественному поводу.
|
|