ВОДКА
Финляндия
Финская водка по праву считается эталонной продукцией, популярной во всём мире. Наряду с именитой маркой мобильных телефонов, сауной и оленями она стала одним из символов этой замечательной страны. Ещё бы — неизбалованные солнцем жители Северной Европы знают толк в горячительных напитках, способных согреть и приободрить суровой финской зимой.
Водка Финляндии отличается от аналогов, поставляемых другими странами, прежде всего безукоризненной чистотой состава. Если, например, в России для изготовления этого напитка используют природную воду из артезианских скважин, рек и озёр, подвергая её двух- или трёхкратной фильтрации, то финны практически дистиллируют воду, максимально избавляясь от сторонних примесей, вкусов и запахов.
Как и во многих других европейских странах, рецептура водки из Финляндии включает в себя злаковые дистилляты. Самым традиционным сырьём для изготовления водочного спирта у множества производителей стали вазаская рожь и шестирядный ячмень, обладающие крупными и питательными зернами. Но и в данном случае финны фанатично фильтруют спирт, лишая его запаха и вкуса золотых колосьев. Крепость классической водки в Финляндии достигает стандартной отметки, равной 40 градусам, в то время как ароматизированные композиции, которые обогащены фруктовыми, ягодными и травяными экстрактами, обычно слабее на несколько процентов.
Что касается различных водочных настоек, то большой популярностью пользуются крепкие напитки из клюквы. Так как это неприхотливая северная ягода произрастает вблизи водоёмов, а Финляндия — страна 1000 озёр, то данный вечнозелёный куст даёт обильный урожай, идущий на изготовление национальных блюд и напитков. Клюквенную водку по праву можно назвать традиционной в Финляндии, потому выпускать такую водку — дело чести каждого местного производителя. К тоже же, этот продукт пользуется высоким спросом из-за приятного букета, обладающего лёгкой сладостью и очень выразительной игривой кислинкой. Такую финскую водку с восторгом пьют и мужчины, и женщины. Она не требует закуски, вкупе со льдом может употребляться в качестве дижестива и служит отличной основой для коктейлей.
Водка из Финляндии замечательно сочетается с блюдами скандинавской и русской кухни, которые схожи обилием жирной мясной пищи. Но чтобы почувствовать себя настоящим нордом, стоит употребить финскую водку с аппетитными закусками из лосося, подаваемого в копчёном, маринованном, жареном или даже сыром виде. Также проникнуться колоритной финской культурой при дегустации водки из Финляндии поможет мелко нарезанная оленина, популярная в северных регионах Суоми.
Вне сомнения, финская водка — продукт отменного качества, оправдывающий свою высокую стоимость. Строгий северный менталитет заставляет производителей выкладываться на все сто процентов ради высоких органолептических показателей напитков. И пусть цена водки из Финляндии выше средней, зато она в силах подарить незабываемое удовольствие без неприятных последствий!
|
|