ВОДКА
Швеция
Шведская водка широко известна в мире как элитный напиток высочайшего качества. Швеция является одной из немногих стран, где популярный крепкий напиток сохраняет премиальный статус даже при массовом производстве. Кристально-прозрачный цвет, чистый аромат и классический вкус шведской водки давно являются примером для производителей.
Традиции изготовления водки в Швеции насчитывают около 400 лет, однако в исторических хрониках можно найти упоминания о дистилляции еще в 1498 году. Ее результатом являлся крепкий напиток относительной чистоты, который называли «жженым вином» (brannvin). В 1879 году Ларе Ольсен Смит создал первую высококачественную шведскую водку благодаря использованию метода ректификации, или непрерывной перегонки. Полученный продукт назвали «Absolut Rent Brennvin», а от него пошло название одного из самых известных шведских брендов водки.
В качестве сырья для шведской водки обычно используют зерно (пшеницу) или картофель местного происхождения. Картофельная шведская водка считается чуть ли не национальной гордостью, поскольку производится не просто так, а в соответствии со стандартами изготовления вина. Тщательно отобранные клубни картошки имеют свой сорт, терруар и даже год урожая. Знатоки в таких напитках различают уникальные нотки вкусоаромата, присущие разным урожаям и купажам.
Шведская водка известна своей чистотой и приятным вкусом, но, кроме традиционного сорта с нейтральным вкусом и ароматом, имеет еще и большой выбор ароматизированных разновидностей. Шведскую водку купить можно с ароматом цитрона, перца, мандарина, черной смородины, малины и других фруктов и ягод. Этими нотами напиток обеспечивают натуральные экстракты и настои растительного происхождения. Главной особенностью ароматизированной шведской водки является то, что ее вкус остается классическим, а дополнительные оттенки чувствуются только в аромате и послевкусии. Напиток активно используется в качестве составляющей для коктейлей, а также пользуется спросом у молодежи.
Водку в Швеции принято пить в сочетании с блюдами национальной кухни. Поскольку шведы – заядлые рыбаки, то нередки закуски из соленой сельди, салки, тресковой икры или филе анчоусов. Особенно уважают шведы гравлакс – холодную закуску из красной рыбы с укропом. Также популярным блюдом под водку является лосось в сливочном соусе. Любители мяса в таких случаях предпочитают мясной рулет, бастурму или тефтели.
В Швеции действуют строгие ограничения на употребление водки как напитка высокой крепости. Продают ее только в специальных магазинах, которые к тому же работают до 6-7 часов вечера, по довольно высокой цене. Внешний вид шведской водки полностью отражает ее высокий статус и европейское происхождение: бутылки стильного дизайна и оригинальной формы выгодно выделяются на общем фоне.
Приобрести крепкий напиток Вы можете в нашем магазине, где на водку Швеции цена установлена оптимальная. Этот напиток украсит собой любое застолье и станет отличным подарком любому знатоку элитного алкоголя.
|