КОНЬЯК
Армянский коньяк
Армянский коньяк — это спиртной напиток крепостью около 40%, производимый методом перегонки виноградного сусла на территории Республики Армении. Так как «коньяками» официально могут называться только продукты, выпускаемые на территории французской Шаранты, то армянское правительство в качестве нового товарного наименования для своего виноградного бренди ввело слово «арбун». Данные меры были приняты, чтобы поднять статус армянских коньяков и полностью исключить связь между понятиями «армянский коньяк» и «бренди». Армянский коньяк является отражением древней алкогольной культуры в стране, в которой виноградарством и виноделием занимаются с незапамятных времен.
.jpg)
Армения — колыбель виноделия
Можно смело сказать, что коньяки Армении — это самые древние в истории алкогольные напитки, произведенные из виноградного вина, ведь, как гласит библейское предание, именно у подножия горы Арарат Ноем была посажена первая виноградная лоза. Легенды легендами, но даже старинные рукописи доказывают, что виноделие в Армении начало бурно развиваться еще в XV веке до нашей эры.
Несмотря на более чем 3500-летнюю историю виноделия, промышленное производство коньяка было запущено в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в столице — городе Ереване. Перегонка и выдержка спиртов на ереванском заводе осуществлялись в соответствии с французскими коньячными технологиями с тем лишь отличием, что перед дистилляцией ягоды разных сортов смешивали друг с другом. Отметим, что в настоящее время армянские мастера отказались от данной методики — спирты винограда разных сортов перегоняются отдельно и смешиваются в определенных пропорциях только на стадии купажирования.
После Нерсеса Таиряна тяжелая ноша по развитию коньячной отрасли Армении пала на плечи не менее знаменитого винодела Николая Леонтьевича Шустова, который купил завод в 1899 году.
В последующие годы коньяки Армении стремительно набирали силы, а к 1914 году в стране уже насчитывалось 15 коньячных заводов. «Локомотивом» кавказской промышленности по-прежнему оставался завод Шустова, который после нескольких лет блестящей работы удостоился звания поставщика двора Его Императорского Величества. Армянские коньяки, награжденные многочисленными наградами мирового уровня, снискали славу и в России (а затем — в СССР), и далеко за ее пределами.
Современный армянский коньяк
В настоящее время армянский коньяк — это популярный бренд, который по праву пользуется уважением в кругу знатоков и ценителей. Имидж коньяков Армении окончательно сложился в 1999 году, когда в действие вступил Стандарт Республики Армении по производству коньяка. Таким образом, чтобы носить почетное звание «армянский коньяк», напиток должен быть изготовлен из винограда пяти основных сортов (Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц) и бутилирован на территории страны. Уточним, что все коньяки, производимые в Армении из импортных спиртов, «армянскими» называться не могут.
Согласно законодательству, коньяки Армении должны стареть в дубе минимум три календарных года, а выдержка — это ключевой фактор, откладывающий особый отпечаток на армянскую коньячную продукцию. Дело в том, что на стареющие спирты огромное влияние оказывает температурный режим. В помещениях армянских заводов, где стареют спирты, намеренно устанавливается естественная температура. Зимой здесь бывает весьма холодно, а летом — сорокаградусная жара, и в результате столь больших перепадов температур коньяк приобретает исключительную мягкость и гармоничность. Еще одна особенность коньячной технологии Армении заключается в использовании только родниковой воды, в то время как французы традиционно применяют дистиллированную воду.
Какой он, армянский коньяк?
Коньячная продукция Армении классифицируется в зависимости от срока выдержки спиртов, входящих в купажи.
Отличительной чертой характера армянского коньяка является напористость, то есть данный напиток имеет весьма насыщенный, яркий, мощный вкусоаромат. Кроме того, жаркий климат Армении, где солнце светит целых 300 дней в году, способствует тому, что местный виноград насыщается сладостью. Соответственно, коньяк из него получается сладковатым и весьма ароматным. В букете классического коньяка из солнечной Армении прослеживаются яркие мотивы ванили и дуба.
Если Вы питаете любовь к удивительным продуктам алкогольной промышленности Армении, то мы рекомендуем купить армянский коньяк в нашем магазине. Таким образом Вы обезопасите себя от вероятности приобрести подделку или некачественный товар. Мы гарантируем подлинность всей представленной в каталоге продукции!
|
|