КОНЬЯК
Узбекский коньяк
Узбекский коньяк – напиток с длинной историей, который производится по старинным технологиям с использованием коньячных спиртов высшего качества и выдерживанием в дубовых бочках. Терруар страны благоприятен для произрастания необходимых для производства коньяка сортов винограда. С советских времен были выработаны жесткие стандарты для производства коньячных дистиллятов в странах СССР, особенно в Узбекистане, что привело к выпуску качественных продуктов и их востребованности по всей стране. После развала Союза ажиотаж к узбекскому коньяку спал, многие бренды исчезли с рынка. В настоящее время происходит возрождение былых заслуг, стандартов и требований при производстве крепкого алкоголя в Узбекистане, что способствует выпуску высококачественных изделий и росту их популярности за пределами региона производства.
На сегодняшний момент выпуском узбекских коньяков занимается несколько аборигенных компаний, нередко проводятся дегустации для туристов. Помимо обычных напитков с выдержкой 3-7 лет для повседневного употребления, выпускаются элитные образцы с выдержкой более 10 лет. Росту популярности крепкого напитка способствовали и изменения в дизайне изделия, которые сделали его более привлекательным и бросающимся в глаза. У узбекского коньяка от различных производителей есть несколько общих моментов. Для них характерен прозрачно-янтарный оттенок при плотной, слегка маслянистой структуре, в аромате явно улавливаются пряно-фруктовые мотивы, а в мягком вкусе доминируют орехово-ванильные нотки. Подавать такой напиток к столу следует в качестве дижестива, дополнив его горьким шоколадом или свежесваренным кофе.
|
|