ИГРИСТОЕ ВИНО
Австралийское шампанское
Австралийское шампанское — малоизвестный спиртной напиток, который за два последних десятилетия поднялся на достаточное количество пунктов в международном рейтинге. Сегодня многие эксперты признают, что элитные образцы игристых вин из Австралии могут составить серьезную конкуренцию знаменитым французским сортам. При этом они не являются полными аналогами, а скорее можно говорить об удачном сочетании классических и самобытных черт. Подобная двойственность стиля австралийской шампанской продукции просматривается и в ассортименте, в котором представлены как традиционные благородные белые и розовые брюты, сухие и полусладкие разновидности, так и необычные красные игристые вина, являющиеся визитной карточкой своей родины. За уникальность, отменное качество и неповторимые вкусоароматические свойства эти напитки получили несколько сотен наград на международных конкурсах. Шампанское из Австралии было признано лучшим из лучших на престижном конкурсе James Halliday Wine Companion в 2017 году.
Эксклюзивный характер австралийских игристых вин обусловлен прежде всего особой сырьевой базой, в роли которой выступают европейские сорта винограда, выращенные в местных условиях. А высокое качество — это результат использования передовых технологий и опыта зарубежных специалистов, ведь на заре своего становления производство игристых вин в Австралии инвестировалось и курировалось мастерами из лучших домов Шампани. Благодаря их вкладу отрасль развивалась достаточно быстро и успешно. Сегодня австралийское шампанское изготавливается в основном по методу Шарма, при котором обогащение напитков углекислым газом происходит в огромных стальных резервуарах. Также популярен транзитный метод, предусматривающий вторичное брожение в бутылках, но без ремюажа (избавления от осадка), зато с обязательной фильтрацией и розливом под давлением. Некоторое количество премиальной винной продукции производят по классической технологии шампанизации. Главный регион Австралии, поставляющий игристые вина — это остров Тасмания. 50% выращенного здесь винограда идет на создание шампанского. Производители из данной области обычно выдерживают свою продукцию 3-10 лет и выпускают уникальные напитки премиум-класса. Другой значимый регион — Аделаида в Южной Австралии. На его территории виноградники соседствуют с фруктовым садами и эвкалиптовыми рощами, что сильно влияет на букет игристых вин и привносит в него оригинальные оттенки.
Шампанское Австралии станет замечательным дополнением к праздничному столу. Напитки из белых сортов винограда - Шардоне, Муската — восхищают своим освежающим, фруктовым вкусоароматом. Розовые вина поражают утонченностью и элегантностью. А знаменитое австралийское игристое вино из красного винограда Шираз обладает удивительным шелковым вкусом с оттенками ягод и специй. Любой из подобных напитков подходит на роль торжественного презента, который непременно придется по душе всем ценителям элитного шампанского.
|
|