ИГРИСТОЕ ВИНО
Португальское шампанское
Португальское шампанское представляет собой серию напитков, созданных по классической технологии, но при этом имеющих неповторимый характер. Его вкус поражает сочетание глубины и мягкости, а легкий аромат с плодовыми тонами интригует и завораживает. В Португалии производят в основном сухие разновидности игристых вин, чуть реже встречаются полусладкие. В их числе как классический брют, способный составить достойную конкуренцию прославленным французским собратьям, так и оригинальные розовые сорта с ярким ягодным букетом.
Главная изюминка таких напитков кроется в уникальном сырьевом составе. Наряду с международными сортами вроде Шардоне здесь используют местный виноград Серсиаль, Аринто, Бага, Бикал, Мушкатель Рошу, Тинта Барокка, Турига Франка и другие. При этом португальское шампанское может быть моносортовым, но порой в его состав входит до трех разновидностей, создающих неповторимый букет. Примечательно, что на местных виноградниках вперемешку растет по несколько десятков сортов, а урожай собирают со всех лоз одномоментно. Таким образом получают ягоды различной степени зрелости, что также обогащает профиль готовых напитков необычными нотками. Полученный урожай перерабатывается путем ферментации в стальных чанах и вторичного брожения в бутылках.
Попробовать шампанское Португалии непременно стоит хотя бы для расширения кругозора. Белые сорта порадуют гармоничным балансом между кисловатыми фруктовыми и нежными минеральными тонами, а розовые поразят богатством оттенков клубники, абрикоса и других плодов и ягод. При этом местные производители не задирают цен на свою продукцию, так что она вполне доступна для дегустации.
|
|