+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить Херес. Подача к столу

Как пить херес — знают далеко не все, а ведь от грамотной подачи зависит, насколько полно будет раскрыт богатый и многогранный вкусоаромат этого известного на весь мир напитка. О знаменитом испанском крепленом вине слышали многие, кому-то довелось его попробовать лично. Однако четкими знаниями о правилах дегустации этого напитка владеет ограниченное число людей. А ведь херес требует к себе особого отношения — уважительного и вдумчивого. И это первое правило — пить его нужно не спеша, мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь послевкусием.

Стоит знать! Нет четких указаний, в какой момент трапезы лучше подавать к столу херес. Сухие сорта подходят на роль аперитива и сопровождения для основным блюд, сладкие — это великолепный дижестив. Создатели этого крепленого вина — испанцы djj,ot изначально позиционировали его как лекарственное средство. На нем настаивали целебные травы, и употребляли такие настойки от многих болезней.


Пейте охлажденным

Второе правило гласит, что перед дегустацией херес обязательно нужно охлаждать. Температура варьируется в зависимости от разновидности крепленого вина: чем оно слаще, тем выше должна быть температура подачи. Сухие и полусухие сорта нужно охлаждать хорошо — до 5-10 градусов. Более сладкие версии подаются при температуре 13-16 градусов.

Выбирайте правильные бокалы

Третье правило касается посуды для подачи крепленого испанского вина. Для хереса рекомендуется использовать специальные бокалы с чашей тюльпанообразной формы объемом 50-100 мл. Наполнять емкость нужно примерно на 1/3. Благодаря уникальной форме бокала и зауженному горлу, богатый аромат напитка не улетучивается, а раскрывается постепенно. Таким образом можно прочувствовать мельчайшие оттенки букета и получить полноценное наслаждение от дегустации.

Совет! Если специальной посуды нет, то можно заменить ее обычным винным бокалом из прозрачного стекла.


Уделите особое внимание закуске

Последнее правило: херес требует очень тщательного подбора закусок. Есть общие рекомендации: сухие разновидности сочетаются с рыбными и мясными блюдами, сладкие — с десертами. Универсальный вариант для любого случая — это орехи, бисквитное печенье или сыр. Хересы составят гармоничную пару с кофе эспрессо.

Однако эксперты уверены, что каждый сорт испанского крепленого вина глубоко индивидуален, а значит и закуску под него нужно подбирать отдельно.

  • Фино (Fino) и Мансанилья (Manzanilla) — закуски из белой рыбы и мяса, мягкие сорта сыра.
  • Амонтильядо (Amontillado) — супы, твердые сорта сыра, блюда из белой рыбы и птицы.
  • Медиум (Medium) — деликатесные паштеты, копчености, выпечка.
  • Олоросо (Oloroso) — блюда из красного мяса.
  • Пэйл Крим (Pale Cream) — фуа-гра, свежие фрукты.
  • Крим (Cream) — сдоба, песочное печенье.
  • Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel) — сыры с голубой плесенью, печенье, десерты.
     

Важно! Очень редкий сорт хереса Пало Кортадо (Palo Cortado) пьют без гастрономического сопровождения. Лучше всего его дегустировать в роли дижестива, дополнив хорошей сигарой.