+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Херес Manzanilla ( Мансанилья )

Херес Manzanilla – это разновидность испанского крепленого вина, относящаяся к категории сухих хересов биологической выдержки. Данный напиток является самым популярным хересом в Испании и четвертым по объемам продаж во всем мире. 

Мансанилья выделяется на фоне остальных продуктов хересной линейки своими превосходными вкусоароматическими свойствами. Многие гурманы отмечают, что доминантой букета данного вина является оттенок полевых цветов, а в частности ромашки. К слову, само название напитка «manzanilla» в переводе на русский означает «ромашка», а мотивы свежей ромашки в аромате вина — это один из его главных родовых признаков. 

Что кардинально отличает херес Manzanilla от остальных крепленых вин Испании, так это его выдержка. Дело в том, что, согласно законодательству, данное вино может стареть только в одном городе — в Санлукаре-де-Баррамеда. Выбор конкретного региона для выдержки хереса отнюдь не случаен. Несмотря на близость Санлукара-де-Баррамеда к другим городам-производителям хереса, климат в нем заметно отличается от климата Хереса-де-ла-Фронтеры или Эль-Пуэрто-де-Санта-Марии. Виной тому своеобразное расположение города, который находится как бы на двух уровнях. Верхний уровень задерживает влажный океанский ветер над нижним уровнем. Кроме того, наличие заболоченных мест вблизи города значительно смягчает здешний климат. 

Виноделы Санлукара-де-Баррамеда умело пользуются данным преимуществом, располагая бодеги с севера на юг и окнами на запад, откуда и дует влажный ветер. Такие хитрости создают идеальные условия для выдержки вина под пленкой флера, который развивается самостоятельно и живет на протяжении всего срока выдержки, в то время как в других городах мастерам приходится подсеивать флер в бочки. 

Испанский херес Manzanilla производится на базе белого вина, полученного из сусла первого отжима. Для создания напитка используется только традиционный хересный виноград сорта Паломино. При этом допустимо использование винограда из любой части хересного региона, однако лучшим считается сырье с виноградников, расположенных ближе к морю. Затем вино крепят до 15-16 градусов и отправляют на биологическую выдержку, которая длится минимум два года в городе Санлукаре-де-Баррамеда. 

Как и все крепленые вина биологической выдержки, херес Мансанилья стареет по системе «криадера и солера». Главная технологическая тонкость заключается в том, что в связи с более активной жизнедеятельностью флера Мансанилья требует более частого обновления. Именно поэтому в бодегах Санлукара-де-Баррамеда гораздо больше криадер, чем в других городах хересной зоны.

Разумеется, все вышеописанные нюансы производства крепленого вина не могут не сказываться на характеристиках хереса Manzanilla. На выходе виноделы получают превосходное сухое вино крепостью 15-17 градусов и содержанием сахара не менее пяти граммов на литр. Напиток, как правило, обладает светлым цветом, оттенок которого варьируется от соломенного до золотистого. Помимо выразительных ромашковых нот, в букете хереса Мансанилья прослеживаются пикантные тона специй и мотивы свежих фруктов. Сухой, мягкий и идеально структурированный вкус с низкой кислотностью перетекает в длительное послевкусие со свежими мотивами морской соли и йода. 

Перед подачей эксперты советуют охладить херес Manzanilla, а затем дегустировать его по мере согревания напитка. Таким образом Вы сможете уловить всю гамму вкусоаромата этого удивительного крепленого вина. При выборе закуски к данному сорту хереса рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, так как херес Мансанилья и гастрономически, и географически ближе к морю. Подайте к вину суши, рыбу, копчености, орешки, оливки или суп — и Вы не прогадаете! Херес Manzanilla — это, пожалуй, один из самых сложных и эмоциональных хересных напитков, который необходимо попробовать каждому истинному гурману.

Херес Alexandro Sanlucar Manzanilla
Херес Alexandro Sanlucar Manzanilla
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.75 л
  • Градус
    15
  • Вид
    Manzanilla
  • Артикул
    29650
  • Производитель
    Бодегас Барбадильо С.Л.
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 1611 руб.
Херес Valpdespino Manzanilla Deliciosa
Херес Valpdespino Manzanilla Deliciosa
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.75 л
  • Градус
    15
  • Вид
    Manzanilla
  • Артикул
    27878
  • Производитель
    "Хосе Эстевес, С.А."
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 2606 руб.