+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить арманьяк

Как пить арманьяк? Такой вопрос появляется у каждого, кто впервые столкнулся с этим великолепным французским напитком. Новичкам дегустации кажется, что такой статусный алкоголь нельзя употреблять просто так – должны быть строгие правила и нормы. Однако их ожидает приятное разочарование – правила употребления арманьяка довольно просты и не так строги, как кажется на первый взгляд.

Подача арманьяка к столу традиционно осуществляется в специальных тюльпановидных бокалах объемом 150 мл или обычных коньячных бокалах, которые присутствуют практически у любого гурмана. Форма тюльпана позволяет максимально раскрыть особенности арманьяка. Традиционно арманьяк подается при 18 °С, однако не так давно появилось новое модное веяние – употреблять его охлажденным. Пить напиток рекомендуется не сразу, а только через 15-30 минут после того, как он будет разлит. Согласно мнению знатоков, за это время букет постепенно раскроется и продемонстрирует восхитительное сочетание ванильных, ореховых, дубовых, фруктовых и цветочных оттенков. Чтобы помочь вкусоаромату развиться, бокал с напитком можно слегка нагреть в руке, после чего сделать медленный вдох и оценить. Затем можно не спеша и смакуя выпить напиток небольшими глотками, задерживая его на пару секунд во рту, и завершить дегустацию финальным вдохом, вобрав оставшийся в пустом бокале шлейф.

Как пить арманьяк

В первую очередь, арманьяк – это дижестив, который можно пить не только в чистом виде, но и вместе со свежевыжатыми соками цитрусовых (апельсин, лимон). Однако его допустимо подавать и в качестве аперитива, и тут выбор сочетаний намного больше – в пару к арманьяку подходят содовая, соки, шампанское и кофе. Также можно употреблять его со льдом или прохладной водой, чтобы почувствовать скрытые оттенки вкуса и аромата. Арманьяк нередко используется в качестве ингредиента для коктейлей, а молодые его сорта отлично сочетаются с минеральной водой и тоником. Лучшим же аккомпанементом для арманьяка справедливо признана сигара.

Закуска под арманьяк может быть разной. Знатоки рекомендуют подавать к нему десерты, фрукты, нугу, яблочные пироги, миндальные пирожные и шоколад, поскольку сладость хорошо нейтрализует спиртовые ноты. Для белых сортов напитка существуют свои сочетания – фуа-гра и копченый лосось. Также к арманьяку хорошо подходят блюда гасконской кухни: пряное мясо по-гасконски и в соусе, фламбе и арманьячные десерты.

Помните, что главная цель дегустации арманьяка – получение удовольствия от его превосходного профиля. Наслаждайтесь восхитительным напитком в подходящей компании, и он оставит о себе самые приятные воспоминания!