+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить айсвайн

Ледяное вино или айсвайн принято дегустировать в чистом виде, не разбавляя и не используя для коктейлей. Чаще всего этот алкоголь подается в самом конце трапезы как дижестив. Но также он может выступать в роли дополнения к основным блюдам. Существует ряд правил, относительно того, как пить айсвайн.
 
Выбор бокалов

Айсвайн следует подавать в бокалах с округлой чашей и не зауженным горлом. Подойдут емкости для белого вина среднего объема. Существуют также специальные бокалы для ледяного вина, выпущенные известной компанией Riedel, которые имеют ромбовидную форму. Верх у посуды должен быть расширен, чтобы многогранный аромат напитка полностью высвобождался.
 
Охлаждение

Необходимо охладить и вино, и бокалы. Посуду следует поместить в морозилку на час. Сразу после того, как бокалы достали, в них разливается напиток. Его нужно подержать в холодильнике несколько часов и подавать при температуре 6-10 градусов. Категорически запрещено класть в айсвайн лед для охлаждения, чтобы не разбавлять концентрированный букет.

Количество вина

Бокал следует наполнять ледяным вином наполовину. При этом нужно следить, чтобы уровень айсвайна не поднимался выше половины.

Закуски

Айсвайн относится к категории десертных вин, поэтому традиционно он выступает в роли дижестива. На роль гастрономического сопровождения выбирают в меру сладкую выпечку и кондитерские изделия с фруктами, сливочное мороженое, лимонный пирог, шарлотка, муссы, просто свежие ягоды и фрукты. Ледяные вина составляют восхитительную, просто сказочную пару многим сырам – от острого голубого с плесенью до кремового бри. Напиток подойдет к фуа-гра, деликатесные паштеты, блюдам с обилием специй и острым вкусом — креветкам с имбирем, курице карри и т.п.