+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить саке. Подача саке к столу

Как пить саке, лучше всего знает носитель культуры, поэтому перед дегустацией данного спиртного стоит изучить национальные традиции Страны восходящего солнца. В Японии любое блюдо или любой напиток подается по-особенному, а каждая трапеза представляет собой целую церемонию. Саке — не исключение. Словом, правило «наливай, пей и закусывай» к такому напитку, как саке, не применимо. Разберемся, как правильно пить саке и как получить истинное удовольствие от этого оригинального напитка. 

Для дегустации саке очень важно подобрать посуду. Традиционной посудой для саке является миниатюрная чашечка-пиалка Подача саке к столупод названием «очоко», которая может быть изготовлена из глины, стекла или дерева. Такая посуда подразумевает неторопливое распитие саке маленькими глоточками, под неспешную беседу с родными и близкими. Порой процесс дегустации может растягиваться на несколько часов. Впрочем, крошечные очоко не являются единственно правильным вариантом, а многие знатоки утверждают, что выбор посуды для саке зависит от качества напитка. Так, элитные, дорогие сорта очень часто пьют из винных бокалов, однако правило медленной дегустации маленькими глотками остается верным для всех видов саке. 

Еще один тонкий нюанс в вопросе о том, как пить саке, - это температура подачи. Интересно, что национальный японский алкоголь — это один из немногих спиртных напитков, обладающий широким температурным спектром потребления. В зависимости от места, повода, времени года, настроения дегустатора и сорта саке, его можно пить и теплым, и горячим, и холодным, и даже ледяным. Логично, что в холодный сезон саке лучше пить теплым, а в летнее время — холодным или с кубиками льда. Кроме того, дорогой напиток рекомендуется охлаждать, а более демократичные сорта прекрасно идут в горячем виде или при комнатной температуре. 

Подача саке к столу традиционно осуществляется не в фирменной бутылке производителя, а в специальной посуде — в керамическом кувшине токкури, который имеет изящное узкое горлышко и небольшие выемки по бокам, благодаря которым кувшинчик удобно брать и держать в руке. Считается, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы, поэтому в данном ритуале отдельное внимание уделяется отношениям между гостями. В искусстве пить саке воплощается японская вежливость. Согласно национальной традиции, нельзя самому наполнять свою чашку, а каждый из присутствующих должен угощать своего соседа, подливая саке в его чашку перед каждым тостом. В свою очередь тот человек, за которым ухаживают, в знак благодарности должен держать чашку на весу во время наполнения.

Как пить сакеНесмотря на экзотичность и оригинальность, саке является универсальным напитком с точки зрения гастрономической сочетаемости. Единственное правило заключается в том, что к этому напитку нельзя подавать острые блюда, которые искажают вкус благородного алкоголя. Лучше всего к саке подходят утонченные кушанья, в том числе рыбные закуски, морепродукты, суши, роллы, икра, квашеные овощи и т. д. Кроме того, саке великолепно сочетается со многими классическими блюдами европейской кухни, а также с сыром, орешками, чипсами и т. д.

Как говорят японцы, там, где пьют саке, рождается дружба. И это факт — церемония распития данного алкогольного произведения действительно располагает к теплым чувствам. Поэтому бутылочка хорошего саке — это прекрасный повод сблизиться с партнером, помириться с другом или укрепить отношения с любимым человеком. Будьте счастливы и берегите своих близких!