+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить граппу

Как пить граппу? Этот вопрос довольно часто задают экспертам многие ценители спиртного. Будучи весьма экзотичным напитком для российского потребителя, граппа довольно редко встречается в свободной продаже, однако за последние несколько лет интерес ценителей к этому истинно итальянскому спиртному значительно возрос. Отсюда — вполне логичные вопросы: как правильно пить граппу, как и с чем подавать граппу?

В свете широкого распространения этого итальянского алкоголя в мире для граппы был разработан специальный бокал, который называется «grappa glass». Такой сосуд напоминает традиционный бокал тюльпан на невысокой тонкой ножке, однако имеет более узкое горлышко и более широкое основание. Впрочем, отсутствие специальной посуды под граппу — не проблема, так как тюльпан можно смело считать идеальным бокалом для этого крепкого напитка.

Как правильно пить граппу? Этот напиток располагает к медленной дегустации и неспешной беседе после сытного ужина. Граппу принято считать прекрасным дижестивом, так как она оказывает благотворное влияние на работу желудка и стимулирует переваривание пищи. Не спешите выпить бокал залпом — сначала почувствуйте ягодный аромат напитка, а затем сделайте глоток и задержите напиток на языке на несколько секунд, чтобы насладиться его богатым вкусом, в котором витают тона миндаля, ванили, персика и лесных орехов. 

Подача граппы к столу требует соблюдения температурного режима. При этом стоит учесть сорт напитка. Молодая граппа подается сильно охлажденной — при температуре 5-10 градусов, а выдержанная граппа, букет которой характеризуется насыщенной вкусоароматической палитрой, — при комнатной температуре (16-20 градусов). Это связано с тем, что в теплом состоянии напиток способен максимально полно раскрыть свой букет. 

С чем пить граппу? Логично, что к этому напитку прекрасно подойдут блюда национальной кухни, а также различные десерты: свежие или консервированные фрукты, темный шоколад, мороженое. А чего только стоит сочетание граппы с ароматным кофе! Такой вариант употребления крепкого напитка весьма распространен в Италии и даже имеет собственное название — Caffe Coretto. 

Употребление граппы в чистом виде — это классика, однако данный напиток также широко используется многими барменами для составления оригинальных коктейлей и кулинарами для приготовления маринадов и фруктовых сиропов, пропитывания кондитерских изделий и т. д. 

Правила употребления граппы — это простые рекомендации, которые помогут Вам поближе познакомиться с этим выдающимся видом алкогольных напитков. Однако у каждого человека свои предпочтения и пристрастия, поэтому не стесняйтесь экспериментировать и наслаждайтесь жизнью!