+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить марсалу

Как пить марсалу знают далеко не все, хотя этот великолепный итальянский спиртной напиток достаточно популярен. Традиционно его классифицируют как десертное вино с высоким содержанием спирта — 17-18%. Однако создатель этого замечательного продукта Джон Вудхаус, англичанин по происхождению, постарался совместить в его вкусе свойства мадеры и хереса, что сделало характер марсалы уникальным. И это обстоятельство определило специфику ее употребления и подачи к столу. 

Поиск ответа на вопрос, как пить марсалу, следует начать с изучения ее разновидностей. Это крепкое десертное вино — сицилийское солнце в бокале - может быть сухим, полусухим и сладким. Каждый сорт напитка отличается неповторимым вкусом и роскошным букетом, поэтому их уместно подавать к праздничному столу — для создания соответствующей атмосферы и настроения. В соответствии с традиционными требованиями этикета, сухую марсалу можно предлагать гостям в начале трапезы как аперитив, а полусладкую и сладкую — в конце в качестве дижестива. 

Перед дегустацией марсалу необходимо охладить: для сухой разновидности оптимальной будет температура 10-11 градусов, для десертной — 16-18 градусов. Marsala следует открыть заранее на кухне и подать к столу в оригинальной бутылке. Опытные сомелье советуют тем, кто не знает, как пить марсалу, использовать классические бокалы для крепких вин и портвейна — из прозрачного стекла, на высокой ножке, изящно вытянутые и слегка зауженные кверху. Наливать в них вино нужно аккуратно, наполняя бокалы примерно до половины. 

Marsala делают на Сицилии, которая известна своим теплым климатом, а потому нет ничего удивительного в том, что букет этого вина навевает ассоциации с ярким южным темпераментом, жарким летом, сочными красками. Сицилийцы точно знают, как пить марсалу правильно — маленькими глотками, слегка придерживая на языке, чтобы полностью ощутить все оттенки вкуса божественного напитка и насладиться продолжительным элегантным послевкусием. 

Идеальной закуской для сухой марсалы является консоме — хорошо уваренный и затем осветленный мясной бульон, также к ней подойдут разнообразные первые блюда. Вкус благородного напитка как нельзя лучше подчеркнут изысканные морепродукты, жирные сорта рыбы, пикантные сыры, оливки. На десерт крепленое вино можно подать вместе с ореховым ассорти, шоколадом, сладкой выпечкой. 

Стоит отметить, что итальянцы нередко используют марсалу для приготовления блюд своей традиционной кухни, добавляя ее в соусы, тушеное мясо, овощное соте, кремы и т. п. Также существует огромное количество рецептов оригинальных коктейлей на базе этого напитка.