+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить пиво

Несмотря на распространенное заблуждение, пиво, как и другие алкогольные напитки, имеет несколько правил подачи, а от выбора закуски во многом зависит то, как раскроется его букет. Этот вид алкоголя представлен множеством вариаций, выпускаемых производителями со всего мира, и некоторые из них размещают рекомендации по сервировке и выбору гастрономического сопровождения на этикетках бутылок. В этой статье мы собрали общие рекомендации на тему «как пить пиво».

Из чего пить пиво

Идеальными для дегустации пива считаются высокие стеклянные бокалы объемом 500 мл, которые имеют небольшое расширение в верхней части. Также пиво приятно пить из классических цилиндрических кружек с ручками. В Великобритании его подают в так называем пинтовых бокалах — конических, тюльпанообразных и формы «ноник» (с кольцевым утолщением в верхней части). Важно, чтобы внутренняя поверхность была гладкой. Кроме того, для пива подходит посуда из фарфора, керамики и даже дерева.

Заполнение бокала

Перед тем как налить пиво, бокал рекомендуется тщательно промыть водой и протереть насухо. Пенный напиток наливают тонкой струйкой по стенке под углом 45° на расстоянии около 2-3 см от края. Посуду не следует заполнять полностью — лучше всего на три четверти. Когда пенка загустеет, пиво необходимо долить до специальной отметки на бокале.

Температура подачи

Рекомендуемая температура подачи пива — 7-8 °C. Следует помнить, что она зависит от вида напитка: чем он легче по крепости и вкусу, тем сильнее можно охлаждать. Так, сорта с небольшим содержанием алкоголя (в особенности светлые) можно сервировать при 4-7 °C, а крепкий эль допускается дегустировать при 7-13 °C.

Гастрономическое дополнение

При выборе закуски, как и в случае с температурой подачи, лучше всего ориентироваться на тип напитка. Классические светлые сорта гармонируют с морепродуктами (например, креветками, кальмаром, мидиями) и рыбой (соленой, копченой, вяленой), пшеничные образуют идеальное сочетание с мясом птицы и картофелем фри, а темные хороши под аккомпанемент колбасок, сухариков из ржаного хлеба, вяленого мяса.