+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как делают кубинские сигары

Производство кубинских сигар — это процесс, который оттачивался столетиями и который в настоящий момент можно смело считать основной табачной промышленности мира. Для кубинских мастеров табак является не просто сырьем, а уникальной культурой, которая имеет свою богатую историю и философию. Ни в одной другой стране мира нет таких опытных табаководов, мастеров-торседоров и таких выдающихся табачных сортов, как на Кубе. 

Табачные регионы страны

Кубинский табак по праву заслуживает высочайших оценок. Производству столь выдающихся табачных сортов способствует не только уникальный терруар, но также строжайший контроль на каждом этапе производства, начиная с посева и выращивания табака. Места, где разрешено возделывание табака для сигар, четко определены на законодательном уровне. 

Вуэльта-Абахо — это важнейший табаководческий регион острова и родина лучшего табака. Этот регион славится не только высочайшим качеством табаков, но и тем, что он — единственный на Кубе, где выращивают все виды листа (начинка, связующий лист и покров). К числу главных провинций Вуэльта-Абахо, в которых располагаются лучшие плантации, относятся Пинар-дель-Рио, Сан-Луис, а также Сан-Хуан-и-Мартинес. 

Семи-Вуэльта — важный табаководческий район на западе острова, который известен уникальным табаком для связки и начинки.

Партидо — историческая группа табаководческих регионов, которая знаменита своими выдающимися покровными листами и которая включает в себя субрегион Гавану. 

Вуэльта-Арриба — восточный район Кубы, включающий в себя субрегионы Ремедиос и Ориенте.

Выращивание табака

Традиционно посев табака начинается в сентябре, а уже спустя 30 дней саженцы готовы к высадке на плантации. Обычно табак растет около 3 месяцев, после чего начинается сбор урожая. Фермеры собирают листья вручную, срезая их один за одним. Ценность табака весьма высока, так как одно растение дает всего около 30 хороших табачных листьев, поэтому к каждому листочку относятся очень бережно. 

После сбора урожая листья помещают в специальную комнату для просушки, где их связывают в пучки и развешивают особым образом. В таком состоянии листья оставляют на срок не менее трех месяцев, в течение которых они избавляются от влаги, приобретая коричнево-золотистый оттенок. Чаще всего на фермах используется традиционный метод сушки листьев — под воздействием природных условий, однако начиная с 1990-х годов на некоторых фермах применяют контролируемую сушку в специальных сушильных камерах с соблюдением оптимальных показателей влажности и температуры. 

Когда сушка табака завершается, готовые листы оправляются на дальнейшую обработку, где подвергаются ручному удалению центральной жилки при помощи специального ножа, а затем — ферментации. После ферментации, которая представляет собой деликатный и сложный процесс, листья проветриваются, а затем пакуются и отправляются на склады для терпеливой выдержки перед скручиванием. При этом листья для начинки упаковывают в тюки, а покровные — в кипы. Каждая упаковка отмечается специальной наклейкой с подробной информацией о табаке. 

Создание сигар

Подавляющее большинство элитных кубинских сигар — это продукты ручной скрутки, которые производятся с соблюдением строжайших правил и условий. После окончания процесса выдержки табака опытные руки мастера отделяют листья от связок и тщательно сортируют в зависимости от качества, цвета, размера и т. д. 

Затем наступает, пожалуй, важнейший производственный этап — составление купажа для начинки. Подготовленные и отобранные по сортовому признаку табачные листья подвергаются смешиванию, которое осуществляют исключительно профессионалы табачной отрасли. 

Следующий этап — это скрутка сигары. Данный процесс проводится профессиональными торседорами, которые, вооружившись деревянной доской, двумя ножами, лекалом, растительным клеем и гильотиной, создают из табачных листьев безупречные по форме и качеству произведения. В среднем за один рабочий день опытный торседор способен изготовить от 60 до 150 сигар в зависимости от сложности и размера табачных продуктов.

После маркировки, которая также проводится вручную, готовые сигары помещают на хранение в специальные склады, где температура и влажность поддерживаются на постоянном уровне. В таких благоприятных условиях сигарная продукция может храниться в течение долгого времени, пока не будет реализована. 

Примечательно, что за более чем 200 лет искусство создания выдающихся кубинских сигар практически не претерпело изменений, что является неопровержимым доказательством высокого мастерства местных табаководов и торседоров.