+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Мифы о сигарах

На сегодняшний день о сигарах известно, пожалуй, всё. Информация об этих элитных табачных изделиях находится в широком доступе, потому ознакомиться с ней может практически любой желающий. К сожалению, отнюдь не все эти сведения являются достоверными, что образует сильную путаницу в представлении людей о сигарах. Ложные данные о способах изготовления и дегустации табачных изделий бывают быть весьма безобидными, однако некоторые могут ввести новоявленного афисионадо в серьёзное заблуждение и лишить удовольствия от курения. Именно поэтому важно знать самые распространённые мифы о сигарах, о которых мы Вам сейчас подробно расскажем.


Миф № 1: Перед курением сигару нужно прогреть.

Данный миф о сигарах очень коварен, так с его помощью можно сильно исказить вкус табака. Да, когда-то эта процедура была необходима, ведь раньше скрутка изделий закреплялась при помощи астрагалового клея, имевшего довольно-таки неприятный специфический запах. Чтобы избавиться от этого навязчивого аромата, перед дегустацией афисионадо приходилось прогревать сигары над тлеющей лучиной или пламенем свечи. Сегодня торседоры применяют совершенно другую технику производства, без использования связующих компонентов с выраженным запахом. Это делает прогрев сигары абсолютно бессмысленной процедурой, которой можно лишь только навредить изделию, спалив его покров.


Миф № 2: Сигару перед употреблением следует макнуть в коньяк.

Многие курильщики убеждены, что перед курением сигару следует окунуть в коньяк, будто этот жест улучшит её вкус. Эта манипуляция тоже относится к разряду «вредных советов», ведь таким образом можно лишь испортить изделие. Его табак ни в коем случае не должен контактировать с какими-либо жидкостями, тем более спиртосодержащими, иначе он размокнет, будет плохо гореть, а его первозданные вкусоароматические свойства сильно исказятся. Куда лучше просто одновременно сочетать дегустацию сигары и хорошего выдержанного коньяка.


Миф № 3: Настоящие сигары крутятся на женских бёдрах.

Столь пикантный миф о сигарах появился благодаря известному французскому новеллисту Просперу Мериме. Этот литератор во время путешествия по Пиренейскому полуострову завёл роман со знойной испанской, связь с которой он был вынужден скрывать. Любовники целыми днями прятались от посторонних глаз в съёмной квартире. Писатель был заядлым афисионадо, а его спутница знала толк в сигарах, потому крутила их прямо на своих бёдрах, за неимением другой поверхности. Это эротическое переживание Проспера Мериме, ставшее достоянием общественности, очень впечатлило французскую богему, ставшую горячо фантазировать на тему мулаток и изысканного табака. Так и появился данный миф о сигарах, который практически никогда не имел реального воплощения, особенно в промышленных масштабах. В принципе, торседор — это преимущественно мужская профессия, требующая очень сильных рук, потому даже в современном мире женщины довольно-таки редко занимаются скруткой табака, тем более на своих бёдрах.


Миф № 4: Сигары можно хранить в холодильнике.

Это заблуждение испортило доверчивым афисионадо не одну партию сигар. Существуют ошибочное мнение, будто холодильник — это удобная и доступная альтернатива хьюмидору, которая поможет табаку максимально долго оставаться свежим. На самом деле при выборе такого способа хранения достигается диаметрально противоположный эффект — ввиду предельно низких температур и недостаточной влажности сигара разрушается, что первым делом сказывается на её упругой форме и вкусоароматических характеристиках. К тому же витола неизбежно будет впитывать в себя запахи соседствующих продуктов. Чтобы лишить себя сомнительного удовольствия курить сигару с нотками колбасы или маринованных огурцов, рекомендуется приобрести хьюмидор, который уже перестал быть предметом недоступной роскоши и представлен в широком ассортименте на любой вкус и кошелёк.


Миф № 5: Сигару можно курить в несколько подходов.

Бытует мнение, будто курение сигары можно прервать, затушив её, а потом вернуться к её дегустации как ни в чём не бывало. На самом деле каждый следующий подход будет представлять собой процесс вторичного горения, который способствует появлению у табака поистине ужасного прогорклого вкуса. К тому же витолу ни в коем случае нельзя тушить как обычную сигарету — её нужно оставить в пепельнице, где она сама погаснет ввиду отсутствия тяги. Если уж случилось такое недоразумение и пришлось отлучиться, то при возвращении к дегустации обожжённый участок следует отрезать специальными ножницами или гильотинами. Однако к данному моменту сигара, скорее всего, всё равно не сможет порадовать Вас первозданным вкусоароматом.


Миф № 6: Кубинские сигары — самые лучшие.

Так уж повелось, что Куба у большинства людей ассоциируется с сигарами, что совсем неудивительно — ведь именно там зародилась и получила своё развитие табачная культура. Изначально остров Свободы был практически единственным поставщиком первоклассных витол, крайне востребованных во всём мире. Так было вплоть до XX века, пока нестабильное политическое положение Кубы не вынудило многих табакоделов покинуть страну и искать новые территории для высадки плантаций. Как оказалось, терруар Доминиканской Республики, Никарагуа и Гондураса позволяет получать не менее обильный и качественный урожай, подходящий для изготовления сигар премиум-класса. При этом это ещё далеко не все государства, в которых культивируется табак. В США, Мексике, Коста-Рике и Бразилии выращивается сырьё, которое часто используется крупными мировыми производителями в качестве покровного или связующего листа. Во всех вышеперечисленных странах существуют компании, которые изготавливают восхитительные сигары, ничем не уступающие кубинским. При сравнении витол из разных государств можно заметить отличия лишь в крепости и вкусоароматических оттенках, что является лишь характерной особенностью. Так что этот абсолютно неактуальный миф о сигарах лишь мешает некоторым афисионадо познакомиться с широким спектром первоклассной продукции.