+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить ракию

Как пить ракию? Рядового гурмана, не знакомого со столь интересным балканским напитком, этот вопрос может загнать в тупик. Чтобы разобраться в правилах подачи и употребления ракии, необходимо прежде всего узнать о национальных традициях, связанных с этим напитком. 

В Балканских странах ракия является традиционным спиртным напитком, а поводов для распития бутылочки-другой — хоть отбавляй: будь то застолье в веселой компании, встреча старых друзей после долгой разлуки, именины, юбилей или даже горе разбитого сердца. В Болгарии, Сербии или Хорватии бутылка ракии непременно найдется в любом доме, и каждому гостю обязательно предложат отведать этот обжигающий напиток. Отказы в таких случаях не принимаются, а желание гостя выпить что-либо другое может быть расценено как знак неуважения к хозяину. 

Как говорят болгары, хорошая ракия пьется так же легко, как свежее молоко. Не взирая на крепость напитка, которая, кстати, может достигать 40-50%, местные жители употребляют данный продукт довольно часто и, чего уж греха таить, в больших количествах, однако ни на одном застолье, скажем, в Болгарии Вы не увидите гостя, опустившего лицо в салат или пляшущего на столе в пьяном угаре. Балканские жители знают меру в употреблении ракии, им свойственно самоуважение, позволяющее не напиваться до чертиков. В идеале этот крепкий алкогольный напиток нужно пить мелкими глоточками, не спеша, и не залпом, чтобы успеть прочувствовать прелесть его вкусоаромата. 

Подача ракии к столу требует особого внимания. Так как данный напиток может выступать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, то его могут подавать в любое время: рюмка ракии перед едой повышает аппетит и подготавливает желудок к принятию пищи, а после еды — улучшает пищеварение. Для подачи к столу ракию принято переливать в прозрачный графин, а в качестве посуды используются небольшие рюмки объемом от 30 до 50 мл. Ну и куда же без закуски? Как правило, к ракии подают соленый сыр, маринованные овощи, вяленое мясо, фасоль, креветки и т.д. Устоять перед таким гастрономическим разнообразием просто невозможно! 

Как заверяют жители Балканских стран, помимо истинного наслаждения, ракия приносит и огромную пользу для здоровья. К примеру, от простуды прекрасно спасает горячая ракия, приправленная лимоном, корицей и медом. Впрочем, тема полезности алкоголя для организма весьма спорна. Как бы там ни было, но местные жители признаются, что именно этому напитку они обязаны крепким здоровьем. Будьте здоровы! И приятной дегустации!