+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить портвейн. Подача портвейна

Как пить портвейн, чтобы раскрыть для себя всю прелесть этого благородного напитка? При дегустации изысканного креплёного вина спешность абсолютно неуместна, ввиду чего употребление этого прекрасного алкоголя превращается в неторопливый ритуал, позволяющий абстрагироваться от внешнего мира, расслабиться и испытать подлинное наслаждение. 

Немаловажно знать, из каких бокалов пьют портвейн. Чтобы насладиться упоительным ароматом этого алкоголя, стоит налить его Подача портвейнав сосуд, напоминающий закрытый тюльпан — на тонкой ножке и с узким горлышком, которое задерживает благоухающие эфиры портвейна и сглаживает его выраженную спиртуозность, присущую любому креплёному вину. Благодаря правильному выбору посуды, напиток способен очень понравиться представительницам прекрасного пола, а ведь изначально он считался сугубо мужским алкоголем. 

Подача портвейна к столу требует предварительной подготовки. Так как креплёное вино в погребах или барах хранится в горизонтальном положении, то сперва бутылку с напитком за несколько дней до открытия необходимо перевернуть в вертикальную ось. Это особенно важно для винтажных портвейнов, в которых за долгие годы выдержки образуется много осадка. Перед подачей необходимо декантировать напиток, перелив его в графин и отделив жидкость от твёрдых остатков. Сразу приступать к дегустации алкоголя нежелательно — нужно подвергнуть его аэрации, то есть дать «подышать» и насытить кислородом в течение 10-15 минут. Температура подачи портвейна зависит от категории напитка — красное креплёное португальское вино раскроет превосходные свойства при температуре, равной 16-18 градусам, а вот белое стоит охладить до 10-12°С. 

Как пить портвейн,Напиток здорово возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, потому его, как правило, используют в качестве аперитива. Однако портвейн способен стать замечательным десертом, подаваемым в конце трапезы. Отличным дополнением к креплёному вину станут шоколад, эспрессо, пирожные и средиземноморские фрукты. Также к этому алкоголю хорошо подойдут мясные нарезки, сыры, морепродукты и традиционные португальские блюда. Впрочем, портвейн весьма самодостаточен, потому истинные гурманы дегустируют его без закуски в сочетании с сигарой. Напиток не принято запивать или использовать в основе коктейлей, но для уменьшения крепости его иногда разбавляют водой. Всё же, при желании поэкспериментировать рекомендуется использовать молодой портвейн Руби, который передаст коктейлю свою приятную сладость и выразительный розовый цвет. 

Стоит отметить, что после откупорки бутылки портвейн не подлежит хранению, так как этот алкоголь после контакта с воздухом быстро окисляется и портится. Потому открытое креплёное вино стоит употребить до конца, но это совершенно не составит труда ввиду его великолепного вкуса и аромата, перед которыми невозможно устоять.