+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить мадеру. Подача мадеры к столу

О том, как пить мадеру, необходимо знать каждому гурману, дабы получить максимум удовольствия от дегустации знаменитого крепленого вина. Не пренебрегайте правилами подачи мадеры к столу и грамотно подойдите к выбору подходящей закуски к этому напитку — и Ваш тонкий вкус не останется незамеченным дорогими гостями!

Прежде всего нужно отметить, что подача мадеры к столу может осуществляться как перед трапезой, так и после нее, так как мадера — это один из немногих напитков, которые уместны практически в любое время. Кстати, об уместности мадеры. Говорят, что Григорий Распутин — культовая историческая личность — часто баловал себя этим напитком, в который он был влюблен без памяти. За обедом, ужином, перед сном или ранним утром — мадера была для него чем-то вроде энергетика. Даже когда врачи запретили Распутину пить алкоголь в таком количестве, к которому он привык, он приказал поварам добавлять его любимый напиток во все блюда. Что ж, хороший выход!

Чтобы понять, как правильно пить мадеру, стоит разобраться с подходящей посудой. До недавнего времени все гурманы пили мадеру из так называемых бокалов типа тюльпан. Такая посуда вполне уместна и сейчас, однако эксперты пошли дальше и создали новый вид бокала — специальную мадерную рюмку объемом около 75 мл. Мадерная рюмка или бокал тюльпан традиционно наполняется на 2/3, а перед тем как сделать глоток, напиток лучше легко взболтать, чтобы уловить все восхитительные вкусоароматические ноты крепленого вина. Идеальной температурой подачи мадеры к столу принято считать 16-18 градусов — именно в таком состоянии напиток проявит свой сложный букет в полной мере. 

Если Вы решили угостить друзей и близких этим удивительным напитком, то обязательно подумайте о закуске. С чем пьют мадеру? Знатоки утверждают, что мадера идеально идет практически с любыми мясными блюдами и закусками, а также с сырами разных сортов. Сладкоежки обязательно оценят мадеру в сочетании с благородными десертами, такими как крем-брюле, тирамису, ванильный пирог и т. д. Весьма интересно напиток раскрывается в комбинации с горячим крепким кофе. Добавьте к этому дуэту хорошую сигару — и тогда Вы точно поймете, что такое райское наслаждение!