+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Квеври

КвевриКвеври (kvevri) — это керамическое изделие, имеющее форму амфоры или кувшина без ручек, которое используется в Грузии для изготовления вина. Размеры квеври могут быть самыми разными — от небольших до огромных, вмещающих несколько сотен литров или даже тонн винного сырья.

Когда точно квеври стали использоваться на территории Грузии, сказать трудно, однако большинство исторических документов гласят, что глиняные сосуды начали применяться для выдержки вина около 7000 лет назад. Именно такой «возраст» дают эксперты емкостям, найденным при раскопках в Грузии.
Такие квеври отдаленно напоминают современные и считаются официальными «предками» керамических кувшинов для приготовления вина.

КвевриИспользование квеври некогда играло огромную роль в грузинском виноделии. В наше время эти емкости используются довольно редко и, как правило, для создания наиболее ценных разновидностей вина, так что это скорее дань традициям, нежели распространенная практика. Ну а несколько веков назад представить изготовление вина без применения квеври было довольно трудно. Стоит сказать, что виноделы уделяли внимание не только качеству винограда и тонкостям производственных процессов, но и созданию квеври, ведь от этих сосудов во многом зависели характеристики напитка — например, глубина вкусоаромата и цвет. Кувшины создавались из глины особого сорта, которой придавалась желаемая форма, после чего емкость термически обрабатывалась. После этого квеври изнутри покрывали растопленным животным жиром или пчелиным воском, дабы создать невесомую пленку между вином и стенками сосуда. Только после этого емкость можно помещать в почву, от свойств которого зависели и качества будущего напитка. Осенью в закопанные по горловину квеври помещали виноматериал (виноград вместе с гребнями), который подвергался брожению, по истечении которого сосуд накрывали крышкой и запечатывали. Весной емкости вскрывали, и полученное вино было полностью готово к употреблению. После этого квеври с вином отправляютКвеври в специальные помещения, которые называют марани.

Как утверждают некоторые ценители, вино из квеври имеет более тонкий и интересный вкусоаромат, который вряд ли можно сравнить с характеристиками напитков, полученных промышленным способом. К сожалению, напитки, приготовленные в глиняных кувшинах, производятся в Грузии в малых количествах — в основном их изготовлением занимаются небольшие предприятия в Кахетии и маленькие деревушки, однако последние редко выставляют вино на продажу.

Квеври являются неотъемлемой частью грузинского виноделия, и поэтому в 2011 году они были признаны объектами культурного наследия Грузии, в 2013 году метод изготовления грузинского вина в квеври был внесен в список наследия ЮНЕСКО. К большому сожалению гурманов, вино из квеври купить в наши дни можно далеко не всегда, однако если Вам повезет отведать этот напиток, его элегантный и ни с чем не сравнимый вкусоаромат Вы не забудете никогда.

Грузинское вино 10 самых популярных