+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Грузинские марочные вина: отличия от ординарно-столовых

По степени выдержки грузинские вина делятся на коллекционные, марочные и ординарные.

Грузинские марочные вина: отличия от ординарно-столовыхГрузинские марочные вина – это напитки самого высокого качества, произведенные по специальной технологии из винограда утвержденных для каждой марки сортов, который вырос в конкретных винодельческих областях. Марочные вина выдерживаются от полутора до трех лет (иногда до шести) и со временем не теряют свои органолептические свойства. Вино может называться марочным только после подтверждения Центральной дегустационной комиссии. Если напиток имеет высокий потенциал и после стандартной выдержки в дубовых бочках или резервуарах из нержавеющей стали зреет в течение трех лет в бутылке, он приобретает еще более высокую категорию и называется коллекционным.

Чаще всего марочные грузинские вина – это сухие напитки с содержанием сахара до 0,3%. Среди них особенно выделяются белые Tsinandali, Napareuli и Tsolikauri, а также красные Mukuzani, Teliani, Napareuli. Трудно выделить общие черты для напитков этой категории, поскольку каждый из них известен уникальным характером и профилем. По сравнению с европейскими винами, марочные вина Грузии намного насыщеннее, плотнее и резче, но их великолепное качество не меняется из года в год. Грузинские марочные вина, как правило, имеют качество, контролируемое по происхождению, и в европейских классификациях оцениваются согласно самой высокой категории: во Франции – AOC, В Италии – DOCG, в Германии – QmP. Марочные вина Грузии завоевали немало наград на международных выставках, дегустациях и конкурсах.

Отличие марочных вин от ординарных столовых в Грузии
Грузинские марочные вина: отличия от ординарно-столовыхВ отличие от марочных ординарно-столовые грузинские вина не выдерживаются для созревания, они подвергаются ускоренной обработке и после реализуются. Грузинские ординарно-столовые вина гораздо моложе марочных. Они изготавливаются порой по тем же технологиям, после чего выдерживаются от трех до двенадцати месяцев. Ординарно-столовые вина также могут быть прекрасного качества и иметь богатый аромат и яркий вкус, полный различных оттенков, однако со временем они теряют эти свойства, поэтому длительному хранению не подлежат. Если ординарно-столовые вина – это напитки на каждый день, то марочные вина Грузии подходят и для особых случаев.

Грузинские марочные вина – это достойный подарок на юбилей или другое праздничное событие. Его уместно будет преподнести в качестве презента коллеге, партнеру по бизнесу, другу или близкому родственнику.

Грузинское вино 10 самых популярных