+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Белый коньяк

Белый коньяк – это необычный крепкий напиток, изготавливаемый на основе белого вина по особой коньячной технологии. Впервые он появился в XVIII веке, однако долгое время технология его производства держалась в тайне. За все время своего существования белый коньяк находился в тени классического янтарного напитка, но в XX веке сразу несколько крупных производителей обратили на него свое внимание, и белый коньяк стал все чаще появляться в узких кругах ценителей и профессиональных знатоков крепких напитков.

Для белого коньяка характерен абсолютно прозрачный цвет, иногда с легким светло-желтым или беловатым оттенком. Его необычный сложный букет раскрывается постепенно: сначала пряными и солеными тонами, затем нотами дерева и уже потом – сладостью белых фруктов с легкой перчинкой. Вкус характеризуется мягкостью и гладкой структурой, а также можно почувствовать привычную сладость и цветочно-фруктовую ноту. Завершается профиль долгим сладковатым послевкусием. 

Для того чтобы изготовить белый коньяк, требуются только белые сорта винограда. Во Франции для этого используют Уни Блан или Фоль Бланш. При их переработке получаются напитки с низким содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Как и в классической технологии, их перегоняют и закрывают в старые дубовые бочки, которые много раз были в использовании, на выдержку. Эти бочки обогащают напиток и придают им изысканный вкус. Время взросления для этого напитка составляет 7-15 лет и не больше, поскольку контакт с древесиной сказывается и на цвете, и на вкусе. Кроме того, в белый коньяк не добавляется жженый сахар, который в некоторых странах считается допустимым ингредиентом. Перед розливом напиток фильтруется, что позволяет получить восхитительную прозрачность, даже несмотря на длительную выдержку в дубе. 

На сегодняшний день белый коньяк все еще остается редкостью, однако на него уже обращают внимание любители экзотики. Что касается его употребления, то каких-то строгих правил нет, однако сами производители рекомендуют пробовать белый коньяк охлажденным или со льдом, поскольку в таком виде он очень освежает. Также в бокал можно добавить немного мяты, тоник или лимон или подать крепкий напиток в качестве аперитива. Сочетается белый коньяк лучше всего с такими видами сыра, как камамбер и бри, бужениной, сырокопчеными колбасами, хамоном и паштетом.

Белый коньяк можно преподнести в качестве презента любителю необычных напитков или поставить на праздничный стол. Это совершенно уникальный и ни на что не похожий алкоголь, попробовать и оценить который стоит каждому ценителю.