+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить шампанское

Как пить шампанское, казалось бы, знает каждый, ведь без него не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако Как пить шампанскоекультура потребления этого великолепного игристого вина куда сложнее, чем может представить большинство людей. Несмотря на то что поклонников у шипучего напитка предостаточно, соблюдение некоторых нюансов и тонкостей его подачи позволит ещё больше раскрыть всю прелесть этого восхитительного алкоголя. 

Перед дегустацией элитного шампанского необходимо хранить бутылку в горизонтальном положении. Ведь если сосуд будет расположен неправильно, то дубовая пробка высохнет и станет пропускать углекислый газ, благодаря которому обычное вино превращается в игристое. Это правило не распространяется на алкоголь с полиэтиленовой пробкой, равнодушной к колебанию влажности. 
Температура подачи шампанского должна равняться 7-9 градусам. Для этого закрытую бутылку помещают в ведёрко с водой, в котором плавают кусочки льда. Как правило, этот алкоголь быстро охлаждается, потому спустя 8-10 минут он уже готов к употреблению. 

Согласно этикету, игристое вино следует открывать тихо. Но громкий «пушечный выстрел» не считается моветоном — ведь данный напиток призван не только восхищать вкусом, но и создавать праздничное настроение. Конечно, при сильном хлопке алкоголь теряет большую часть углекислого газа, но это может быть абсолютно оправдано контекстом происходящей ситуации. При открытии бутылки её нужно держать под углом 30-45 градусов в противоположную от гостей сторону. После извлечения пробки и появления из горлышка сосуда белого «дымка», нужно подождать одну-две минуты, прежде чем разливать алкоголь присутствующим. 

Как пить шампанское
Важно знать, из каких бокалов пить шампанское. Посуда для этого восхитительного напитка не менее изысканная — она называется «flute», что в переводе с английского означает «флейта». Вытянутая форма этого сосуда позволяет насладиться видом сверкающих пузырьков, а длинная изящная ножка не даёт руке согреть алкоголь. Фужеры флют изготавливаются не только из стекла, но и хрусталя, который при соприкосновении с другими сосудами издаёт приятный мелодичный звон. Иногда напиток пьют из тюльпановидных бокалов, называемых барменами «tulip glass». Они отличаются от вышеописанных сосудов более широким дном, способствующим усилению прекрасного аромата алкоголя. Дорогое коллекционное шампанское принято употреблять в посуде под названием «coupe de chapagne» - она напоминает форму чаши, благодаря которой истинные гурманы имеют возможность наглядно оценить органолептические свойства напитка. Наливать игристое вино в бокал необходимо медленно, направляя струю шампанского на стенку бокала. 

При подаче шампанского к столу стоит помнить, что спешность при распитии игристого вина совершенно неуместна. Этот великолепный напиток следует смаковать маленькими глотками, параллельно любуясь искрящимися пузырьками. Данный алкоголь является отличным аперитивом, потому в качестве закуски можно выбрать блюда из белого мяса и дичи, бутерброды с икрой, салаты и не очень сладкие десерты. Шаманское не сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами, перебивающими его вкус.