+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить кальвадос

Как пить кальвадос правильно? Ответ на этот вопрос понадобится каждому, кто решил поближе познакомиться с замечательным напитком Нормандии, ведь при правильной подаче не влюбиться в него просто невозможно. Чаще других его употребляют французы – настоящие мастера по распитию элитного спиртного, поэтому как пить и подавать кальвадос, стоит поучиться в первую очередь у них. 

Итак, перед Вами уже стоит бутылка золотисто-янтарного напитка и, значит, следует позаботиться подбором правильных бокалов. Некоторые знатоки рекомендуют пить кальвадос из широкого коньячного бокала, известного также как снифтер. Он, дескать, помогает букету раскрыться, поскольку напиток будет медленно нагреваться от тепла руки. Противники такого метода дегустации выбирают бокалы для белого вина или тюльпановидные бокалы, хотя неподготовленному человеку концентрированный аромат кальвадоса может показаться слишком грубым. В таком случае можно остановиться на небольших рюмках для граппы. 

Как правильно пить кальвадос принято сегодня? Лучше всего улучить для этого момент за праздничным пиршеством, хотя стол вовсе не должен ломиться от разнообразных вкусностей, достаточно будет нескольких жирных блюд. Напиток делают из яблок или из смеси яблок и груш, а потому он содержит большое количество яблочной кислоты, которая помогает перевариванию пищи. Именно так его употребляют нормандцы – известные знатоки алкогольного напитка. У них даже существует целая традиция, именуемая «le trou Normand», что в переводе означает «нормандская дыра». Глоток кальвадоса между блюдами напоминает маленькую дырку или кочку на дороге, прерывающую застолье всего на несколько секунд. Кроме того, пить кальвадос можно и в качестве самостоятельного напитка со льдом, в составе коктейлей, как аперитив или дижестив. 

Пить кальвадос без закуски – рискованная затея, потому что его крепость составляет не меньше 40 градусов. По этой же причине не нужно глотать его залпом - в битве с алкоголем победители крайне редки. Выбрать, с чем пить кальвадос, довольно легко – для этого подходят всевозможные терпкие и острые сыры, фрукты, сладкая выпечка, шоколад, белый хлеб с фруктовым джемом, кофе и мороженое. И ни в коем случае не нужно охлаждать напиток, ведь подача кальвадоса к столу осуществляется при комнатной температуре. 

Чтобы продемонстрировать окружающим, что Вы настоящий знаток кальвадоса, задумчиво погрейте бокал с напитком в руке и понаблюдайте за его красивым золотистым цветом. Это придаст Вам вид знатока, а напитку поможет раскрыть свой характер. Затем сделайте короткий вдох, оценивая мощный яблочный аромат, и небольшой глоток, не торопясь и смакуя. Подготовив свои рецепторы к употреблению крепкого напитка, в дальнейшем пейте его так, как подсказывают ощущения, ведь строгих правил в этом деле нет – только рекомендации.

Если привычные способы дегустации уже надоели, можно попробовать пить кальвадос по примеру классиков. Герои «Триумфальной арки» - произведения Эриха Марии Ремарка - пьют его с таким чувством и пониманием, что заразили любовью к кальвадосу многих читателей. Не менее вдохновляюще употребляли его и писатели – сам Э.М. Ремарк, а также Ж. Сименон и Э. Хемингуэй.

Кальвадос прекрасно подходит для дружеских встреч и вечера в теплой компании. Знание того, как правильно пить кальвадос, поможет Вам устроить незабываемый вечер для близких людей и прослыть алкогольным экспертом, незаменимым на любой вечеринке.