+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Minervois AOC

Регион Minervois AOC — знаменитый апелласьон, на территории которого производятся изумительные вина красных сухих сортов категории AOC (наименование, защищенное по происхождению). Данная зона расположилась в рамках региона Лангедок-Руссильон и протянулась примерно на 60 км, что делает ее одной из крупнейших в стране. Общий производственный объем апелласьона составляет порядка 240 тысяч гектолитров вина в год, среди которых преобладают красные вариации. Небольшой процент приходится на малоизвестные белые и розовые разновидности из Минервуа АОС. 

Оригинальное название региону Minervois AOC дали римляне в честь богини мудрости Минервы. В связи с внушительными размерами данной зоны на ее территории наблюдаются серьезные почвенно-климатические колебания. Почвы варьируются от каменисто-известняковых до глинисто-мергелевых. У подножия горы Монтань-Нуар климат очень теплый, однако даже на небольшой высоте (около 200 метров над уровнем моря), где сосредоточены виноградники, гораздо прохладней, что значительно замедляет созревание культуры. Именно поэтому сбор урожая в Минервуа АОС чаще всего осуществляется гораздо позже, чем во многих других регионах Франции. 

Вино региона Minervois AOC — это купажный напиток, состоящий из нескольких регламентированных сортов винограда. Красные вина готовят преимущественно из винограда Кариньян (около 40% от состава), Гренаш, Сира, Мурведр и др. Также примечательны белые вариации из Вионье, Марсана и Муската. Местные напитки характеризуют полнотелый, гармонично сложенный вкус с мягкими танинами и хорошо выраженный ягодный аромат. Букет красного сухого вина из региона Минервуа АОС состоит из оттенков шоколада, спелой вишни, грецких орехов. Вкусовая палитра, как правило, раскрывается отголосками трав и минералов. Молодые сорта напитков, сервированные при температуре 15-16 градусов, уместно подать к птице или мясу, приготовленному на гриле. Благородные выдержанные экземпляры чрезвычайно хороши в сочетании с рагу из баранины или говядины, тушеным кроликом, куриной печенью или блюдами из утки.