+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Cotes de Provence AOC

Регион Cotes de Provence AOC является одной из крупнейших винодельческих зон, входящей в состав знаменитого Прованса. Он находится в юго-восточной части страны и покрывает более 85 коммун. Границы региона простираются от побережья Сен-Тропе вплоть до альпийских холмов. На этой территории сконцентрировано свыше 70% всех производителей вин в стране, кроме того, местные напитки являются наиболее разнообразными по характеру.

Богатейшая палитра различных вкусов и ярких профилей местного алкоголя объясняется прежде всего большой протяженностью региона. Так, разница между временем сбора урожая в разных концах этой зоны может достигать 60 дней. Кроме того, регион Кот де Прованс АОС отличается большим разнообразием терруаров. В разных его частях виноградники испытывают влияние морского воздуха или низких среднесуточных температур и располагаются на различных типах почв. Наиболее распространен здесь виноград сортов Кариньян, Гренаш, Мурведр, а также Сира и Каберне Совиньон.

Из всех субрегионов, входящих в состав этой контролируемой зоны, особо можно выделить четыре наиболее крупных:

• Sainte-Victoire — регион с известняковыми почвами, красные и розовые вина которого были почитаемы такими художниками, как Ван Гог, Сезанн и Матисс;
• La Londe — зона с кварцевыми почвами, испытывающая большое влияние морского бриза, предлагает преимущественно розовые вина;
• Fréjus — регион с вулканическими почвами, где виноградники растут по склонам гор, прославившийся напитками из красного винограда;
• Pierrefeu
— зона со сланцевыми почвами, расположенная всего в 20 милях от Средиземного моря, представляет яркие и легкие розовые вина.

Производителям из этих субрегионов предоставлено эксклюзивное право указывать их названия на этикетках вместе с обозначением основного АОС.

Вина региона Cotes de Provence AOC столь разнообразны и не похожи, что в них довольно сложно выделить какие-то общие черты. Стоит отметить, что более 80% местных напитков являются розовыми, примерно 15% составляют красные, а остальная часть приходится на белые.