+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Condrieu AOC

Апелласьон Condrieu АОС — живописнейший участок Северной Роны, очень популярный среди туристов. Виноградники здесь разбиты на террасах склонов, обращенных к солнечной южной стороне. Они настолько узкие, что допускают высадку всего нескольких рядов лоз. Здесь разрешено к выращиванию только один сорт винограда — Вионье. Статус АОС эта зона получила в 1940 году. С тех пор площадь виноградников выросла в несколько раз, заняв все пригодные в регионе зоны.

В течение последних двух десятилетий популярность местных вин заметно возросла. Особенности местного терруара помогают создавать напитки с необычными свойствами. Апелласьон Кондриё АОС отличается весьма необычным рельефом. Крутые склоны защищают лозы от холодных ветров с севера, а каменистые почвы обеспечивают корням лоз отменный дренаж. Особенности рельефа затрудняют применение техники в этом регионе, поэтому сбор урожая и его первичная сортировка осуществляются вручную. Высаживая молодые лозы, местные виноделы используют только шестой или седьмой полученный с них урожай, так как только по прошествии этого периода ягоды достигают приемлемого качества. Возраст самых старых лоз достигает 50 лет.

Винификация осуществляется по классической методике, а длительная выдержка, как и для других вин белого типа, не применяется. Своего пика напитки достигают после двух лет вызревания, но иногда этот срок увеличивается до пяти, причем используются в основном старые бочки, максимально полно раскрывающие аромат. Перед розливом в бутылки их часто декантируют, чтобы осадок не утяжелил вкус.

Вина Condrieu AOC часто называют душистым богатством Роны. В основном эти напитки относятся к классу сухих, лишь их малая часть — это полусладкие виды. У них изысканный бледно-золотистый оттенок и нежная маслянистая текстура. Сложный, многогранный аромат таких напитков включает тона персика, меда, акации, айвы, абрикосовых косточек и ириса. Те же фруктово-веточные оттенки присутствуют и во вкусе. Чтобы лучше оценить палитру букета, такие вина подают охлажденными до 11 — 13° С. Они предстают в роли аперитива или в качестве сопровождения к фуа-гра или блюдам из морской или речной рыбы.