+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вина региона Шабли

Регион Chablis – уникальная винодельческая зона, ставшая родиной лучших в мире белых сухих вин на основе культового винограда Шардоне. Кроме того, здесь производится ограниченный процент напитков из сортов Алиготе и Совиньон Блан. Территория Шабли расположена в центральной части Франции, на севере знаменитой Бургундии. Начало виноделию в данной местности положили древние римляне, а первые лозы Шардоне были высажены в XII веке. Уже к XIX веку площадь виноградных насаждений составила 40 тысяч гектаров. В 1938 году региону было присвоено почетное звание «наименования, контролируемого по происхождению», или AOC, а в 1978 году его границы были уточнены и официально утверждены. 
 
Сегодня французский регион Шабли является одним из наиболее значимых винных зон страны, а местные винные творения получили оглушительную популярность как неподражаемые образцы грации и изящества. Для здешних напитков характерен свежий, легкий вкусоаромат с хорошо выраженной кислотностью. Вино региона Chablis благородного светло-соломенного цвета традиционно демонстрирует цветочный аромат и гармоничный, чистый вкус с минеральными тонами, оттенками цитрусовой цедры, ириски, зеленых яблок и приятной кислинкой. 
 
Белые вина региона Шабли — это единственные в своем роде напитки, которые легко узнать с первого глотка. Причина яркого стиля вин кроется в уникальном терруаре региона. Почвы Шабли поистине великолепны — миллионы лет назад на этом месте бушевало теплое море, которое оставило после себя меловые отложения и кислые грунты, что определенным образом влияет на вкус виноградных плодов. Весьма прохладный климат побуждает виноградарей высаживать культуры на невысоких холмах, которые хорошо освещаются солнцем. Еще одним немаловажным фактором, влияющим на формирование особого характера вина Chablis, стоит считать технологию производства напитков. Исторически эти вина не подвергались выдержке в дубе, а дозревали в емкостях из другой, менее ароматной древесины. Однако в XX веке винные дома ради эксперимента подвергли вина старению в дубовых бочках, что дало превосходный результат. Оказалось, что эти алкогольные произведения весьма хорошо реагируют на длительный контакт с дубом (до 10-15 лет) и приобретают характерные ванильные отголоски во вкусе. Также для приготовления вин региона Шабли используется малолактическая ферментация, что помогает снизить кислотность напитка. Дегустация культового вина из региона Шабли — это незабываемое удовольствие. Столь благородному напитку под стать не менее изысканные закуски: устрицы, рыба под сливочным соусом, фуа-гра, тушеное мясо кролика и др.